Trajetória de alunos com deficiência intelecual do município de Londrina como expressão das políticas de educação especial (2007-2015) - Germano, Jéssica (2024)
Resumo: As pesquisas com o uso dos indicadores educacionais têm mostrado um aumento no número de matrículas de alunos com necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino, sobretudo alunos com deficiência intelectual Tendo por base o materialismo histórico dialético e os microdados do Censo Escolar da Educação Básica, o presente trabalho tem por objetivo analisar a trajetória de alunos com DI que apresentavam registro de matrícula na rede municipal de Londrina-PR em algum momento no período de 27 a 215 Para tanto a pesquisa recorreu ao banco de matrículas do Censo Escolar da Educação Básica e ao programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para localização dos alunos tal como obtenção das informações de matrículas Cada aluno teve sua trajetória investigada, de modo que, os períodos sem registro de matrícula exigiram buscas por todo o banco de dados nacional, esgotando as possibilidades de localização pelos dados do Censo Escolar Ainda assim contatou-se a ausência de matrículas na trajetória de boa parte dos alunos, pela qual interpretamos por evasão escolar ou óbito (no caso de alunos que evadem e não retornam entre 27 a 215) Em consonância a Política de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva, que admite o acesso, a permanência e um progresso de formação efetivo, as variáveis selecionadas para análise das trajetórias referem-se ao ano, código do aluno, idade, possui necessidade especial, deficiência intelectual, modalidade de ensino, etapa de ensino, tipo de turma, código da entidade e dependência administrativa, além das variáveis: sexo e raça, que permitem identificar a caracterização desse alunado Como resultado deste estudo constatamos a existência de 1257 alunos com DI matriculados na rede municipal de Londrina-PR em algum momento entre 27 e 215 A descrição dos dados ocorreu pela frequência das matrículas no período analisado e a análise dos mesmos debruçou-se sobre as marcas presentes nestas trajetórias, que reveleram dentre elas: a perpetuação da segregação escolar pela Educação de Jovens e Adultos, os altos indíces de retenção escolar e defasagem entre idade e série, a rotatividade escolar, um expressivo número de matrículas em espaços segregados de ensino, ausência de matrícula em idade escolar obrigatória, a variabilidade nos registro de DI e a importância do atendimento educacional especializado no processo de escolarização deste alunado Bem como, em caracterização geral, revela-se a predominância de alunos da raça branca, composto por um número superior de estudantes do sexo masculino