Diagnóstico e proposta de descrição metodológica para trabalhos técnico-científicos que tratam do efeito da aplicação de produtos fitossanitários - Balan, Marcelo Gonçalves (2009)
Resumo: O controle químico é uma ferramenta viável e praticamente indispensável no manejo/controle de pragas, doenças e plantas daninhas O seu uso tem contribuído para a agricultura garantindo a expressão de seu potencial produtivo, baixando os custos e melhorando a qualidade dos alimentos, mas detalhes insuficientes sobre os métodos de aplicação de produtos fitossanitários têm sido observados na maioria das publicações científicas que tratam da aplicação desses Através de levantamento de 6 trabalhos científicos classificados, preferencialmente, pelo critério Qualis (publicações nível A), sendo 3 nacionais e 3 internacionais, fez-se o apontamento da presença ou ausência de informações básicas sobre o método de aplicação Observou-se que as descrições mínimas requeridas sobre a técnica de aplicação de produtos fitossanitários não tem sido atendidas Para os parâmetros analisados: tipo de ponta, seu ângulo de pulverização, espectro de gotas formado, a pressão de trabalho, a taxa de aplicação, a concentração de ingrediente ativo, distância e posição da ponta em relação ao alvo, temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do vento, foi observada, para todos os trabalhos, a presença da informação que referencia a taxa de aplicação utilizada (L ha-1) Destacam-se expressivamente as insuficiências de descrição sobre o espectro de gotas formado pela pulverização; pressão de trabalho; concentração da calda; distância e posição das pontas de pulverização em relação ao alvo e condições meteorológicas nas aplicações representadas pela temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento Para alterar essa realidade observada, e resgatar a devida importância da técnica de aplicação, é proposta uma descrição metodológica simplificada para a aplicação de produtos fitossanitários (herbicidas, fungicidas e inseticidas) A utilização da proposta de descrição metodológica mínima é plausível e pode favorecer o reconhecimento da importância da tecnologia de aplicação utilizada nos tratamentos fitossanitários Também facilita a determinação da melhor técnica a ser utilizada em sua aplicação, permitindo sua repetibilidade e conseqüente evolução tecnológica