A formação de leitores na visão de licenciandos e professores do PIBID : uma análise discursiva - Hamasaki, Eloisa Graziela Franco de Oliveria (2024)
Resumo: Considerando-se a importância da formação de leitores, ao longo da Educação Básica, mais especificamente nos anos finais do Ensino Fundamental, esta pesquisa visa contribuir para a reflexão acerca do fazer docente de formar leitores, por meio da análise discursiva de entrevistas com sujeitos da Educação: professores em formação, professores da Educação Básica e professores universitários, todos vinculados ao PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – CAPES) da área de Letras-Português, da UEL Investigam-se as representações que esses sujeitos têm do trabalho do professor formador de leitores dos anos finais do Ensino Fundamental, considerando-se as representações como associadas a um imaginário sociocultural relacionado à identidade dos sujeitos Para tanto, utilizam-se referenciais teóricos de estudos acerca da Leitura, da Análise de Discurso de linha francesa e conta-se, ainda, com algumas contribuições dos Estudos Culturais Concebendo a percepção da realidade como uma construção humana na história, nas problematizações a que nos propusemos, procuramos lançar um olhar arguto às questões relacionadas ao tema capaz de insinuar possíveis naturalizações que envolvem os sujeitos Concluímos estar a representação acerca do trabalho do professor formador de leitores atrelada a uma instabilidade na instância escolar, o que pode se dar devido a algumas lacunas: seja em relação à formação leitora dos professores, seja ao objetivo de formar leitores, ou à fundamentação do trabalho com leitura na escola Cientes dos limites deste trabalho, que não objetiva procurar a solução definitiva para a formação de leitores nas escolas, propomo-nos a participar do debate acerca do tema, fomentando-o e contribuindo, portanto, para sua necessária continuidade e para possíveis deslocamentos de sujeitos envolvidos com a Educação, que poderiam dessa forma ir (res)significando seu fazer pedagógico e transformando-o continuamente, uma vez que, assim como as representações são provisórias, as soluções também o são