Comunidade de abelhas Euglossini (Hymenoptera: Apidae) em remanescentes de Mata Atlântica e áreas reflorestadas - Ferronato, Maria Cecilia Fiordoliva (2024)
Resumo: Foram estudadas as comunidades de abelhas Euglossini de quatro áreas remanescentes de Mata Atlântica e quatro áreas de reflorestamento próximas aos remanescentes, localizadas no norte do estado do Paraná, sul do Brasil: a) Alvorada (ALV) com 139,4 ha; b) Congonhas (CONG), com 119,8 ha; c) Primeiro de Maio (PM), com 65,4 ha e Parque Estadual “Mata dos Godoy” (PEMG), com 68 ha Todas as áreas apresentam uma formação de Floresta Estacional Semidecidual, em diferentes estágios sucessionais Nas amostragens machos de abelhas foram atraídos à iscas-odores de oito essências diferentes (eucaliptol, eugenol, vanilina, beta-ionona, salicilato de metila, acetato de benzila, benzoato de benzila e cinamato de metila) Em cada área de estudo, foram selecionados dois pontos de amostragem (A e B) Os machos atraídos pelas iscas foram amostrados com rede entomológica (ponto A) e por meio de armadilhas de garrafas plásticas (ponto B; distante cerca de 1 km do ponto A) As coletas foram realizadas mensalmente no período de setembro/212 a abril/213 e nos meses de outubro e novembro/213, no horário das 1: às 14: h Cada remanescente florestal e seu reflorestamento correspondente foram amostrados simultaneamente por dois coletores Foi coletado um total de 435 machos de Euglossini, pertencentes aos gêneros Euglossa (346 machos, 7 espécies), Eulaema (42 machos, 1 espécie), Exaerete (14 machos, 1 espécie) e Eufriesea (33 machos, 1 espécie) Todas as áreas amostradas, exceto PM, apresentaram alto índice de similaridade entre as comunidades de Euglossini dos remanescentes e seus correspondentes reflorestamentos Ainda, com exceção de PM, remanescentes e reflorestamentos correspondentes não mostraram diferenças significativas nas abundâncias e riquezas destas abelhas Os resultados indicam que a maioria das espécies de Euglossini amostradas neste estudo é capaz de explorar, de forma similar, áreas reflorestadas e remanescentes florestais em busca de fragrâncias químicas