Competência em informação do bibliotecário e biblioteca inclusiva: ações possíveis para pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) - Okada, Tamires Cassia Rodrigues (2023)
A pesquisa visa investigar a competência em informação do bibliotecário voltada à acessibilidade e inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em bibliotecas, evidenciando sua relevância no atendimento a essas pessoas no que tange buscar, avaliar e utilizar a informação em prol do desenvolvimento de ações nesses espaços. Nesse sentido, identificar as habilidades requeridas para o trabalho de inclusão e acessibilidade nas bibliotecas, averiguando as iniciativas de bibliotecas e bibliotecários para a realização de atendimentos voltados a este público, assim como as dificuldades que apresentam durante os processos de busca e uso da informação esteve entre os objetivos da pesquisa. A fundamentação teórica parte da Ciência da Informação com um breve histórico e conceituação, relacionando a sua responsabilidade social, e como a informação é utilizada nesse contexto, abrangendo a competência em informação para o desenvolvimento e multiplicação de habilidades em outros sujeitos. Apresenta-se também a caracterização do Transtorno do Espectro Autista e o papel da biblioteca inclusiva e acessível. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, de natureza qualitativa a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica foi feita no Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES, visando encontrar ações voltadas a pessoas com TEA realizadas em bibliotecas ou por bibliotecários. A pesquisa documental, realizada na rede social Instagram, buscou em perfis de bibliotecários e bibliotecas, ações em prol do atendimento de pessoas com TEA, em ambas foram realizadas buscas em português e inglês. Os dados foram estruturados e analisados com base no que preconiza a análise de conteúdo. Dentre os resultados foi possível notar a importância de um olhar sensível e crítico do bibliotecário em relação às pessoas com TEA, além das habilidades requeridas para a promoção da competência em informação que abrange as dimensões técnica, estética, ética e política, para a realização de ações inclusivas nesse ambiente.