Análise da fragilidade dos solos da microbacia do Ribeirão das Marrecas, Londrina-PR - Parizoto, Daniel Galvão Veronez (2024)
Resumo: Este trabalho abordou uma metodologia de avaliação da fragilidade do solo, através de investigações consagradas a respeito do relevo, pluviosidade e uso da terra, com base na produção de cartas e experimentos de campo Todo o trabalho de análise ambiental tomou como base a microbacia hidrográfica do Ribeirão das Marrecas localizada a sudeste do Município de Londrina, Estado do Paraná O planejamento foi entendido segundo os conceitos das Unidades Ecodinâmicas Instáveis e Estáveis propostas por Tricart, onde o ambiente é visto de acordo com a Teoria dos Sistemas e os conceitos de Ross que ampliou os graus das Unidades Ecodinâmicas Instáveis, em uma escala desde muito fraca a muito forte e também das Unidades Ecodinâmicas Estáveis, que mesmo estando em equilíbrio dinâmico apresentam instabilidade potencial qualitativamente previsível através do mapeamento das suas fragilidades Como resultados da pesquisa foram produzidos documentos como, carta de tipos de solos, carta atual do uso da terra, carta pluviométrica, carta de declividade, entre outras Dois tipos de ensaio de campo foram efetuados, análises de resistência do solo à penetração através do emprego de dois tipos de penetrômetro e a medição da infiltrabilidade do solo com a utilização do Infiltrômetro de anéis duplos concêntricos As cartas finais de fragilidade apontaram as áreas de maior e menor instabilidade emergente e instabilidade potencial, demonstrando necessidade de utilização correta da terra com emprego de técnicas adequadas a cada grau de fragilidade