Diego Velázquez e os retratos de Felipe IV : a pintura barroca e a idéia de tempo na sociedade espanhola do século XVII - Silva, Susana Aparecida da (2024)
Resumo: Esta pesquisa reflete a respeito da possibilidade de se analisar a idéia de tempo na Espanha Barroca do século XVII através de cinco retratos feitos pelo pintor espanhol Diego Velázquez (1599-166) Estes retratos são feitos após o período em que o pintor é admitido na corte de Felipe IV da Espanha (165-1665) como pintor oficial As fontes visuais selecionadas para esta pesquisa no sentido de possibilitar a análise da idéia de tempo são retratos do rei feitos por Diego Velázquez e representam o rei jovem e posteriormente envelhecido Acredita-se que a idéia de tempo para Velázquez tenha estreita relação com a sociedade barroca espanhola do século XVII na qual ele está inserido Neste sentido, as representações do poder e do envelhecimento do monarca possíveis de serem vistas nas pinturas de Velázquez contribuem para se pensar a concepção de tempo do artista e da sociedade espanhola daquele período