Adaptação de Telenomus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: scelionidae) à criação em diferentes regimes de temperatura e sua influência em aspectos biológicos e performance em campo - Colombo, Fernanda Caroline (2022)
Resumo: O controle biológico aumentativo (CBA) com a utilização do parasitoide de ovos Telenomus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: Scelionidae) se apresenta como uma alternativa com grande potencial para o manejo do percevejo-marrom Euschistus heros Fabricius, 1798 (Hemiptera: Pentatomidae). Entretanto, a eficiência do CBA utilizando T. podisi ainda pode ser limitado, devido à influência de altas temperaturas, que pode ser um fator de mortalidade significativo, reduzindo a eficiência do agente de controle. Devido a isso, estudos sobre a criação de T. podisi em diferentes regimes de temperaturas, visando a obtenção de insetos mais tolerantes às condições de campo, são necessários. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura de criação nos parâmetros biológicos de T. podisi em laboratório, expostos a 25 °C, 30 °C e 35 °C e na emergência destes em campo. Para isto, T. podisi foi multiplicado em laboratório, a partir da mesma geração (geração um) por 30 gerações, em quatro regimes de criação (tratamentos): temperatura constante de 25 °C (controle) (12/12h C/E); temperatura constante de 30 °C (12/12h C/E), temperatura flutuante de 20 °C (12h de escuro)/30 °C (12 h de luz) e temperatura flutuante de 25 °C (12h de escuro)/35 °C (12h de luz). A cada cinco gerações, 60 fêmeas de cada tratamento foram individualizadas para avaliação da biologia e 60 fêmeas de cada tratamento para avaliação da capacidade de parasitismo. Os parâmetros avaliados em cada geração foram: duração do desenvolvimento (ovo-adulto); razão sexual, porcentagem de emergência, comprimento total (da base da cabeça até o final do abdome) (mm), comprimento e largura do abdome (mm) e comprimento e largura da asa (mm), parasitismo diário (número de ovos por dia), porcentagem acumulada de parasitismo, número total de ovos parasitados por fêmea e longevidade das fêmeas parentais (dias). Após a criação em laboratório, ovos de E. heros parasitados por T. podisi criados em regime de temperatura constante de 25 °C e em regime de temperatura flutuante de 20 °C/30 °C, foram encapsulados ou colados em cartelas de papel cartão e levados a campo durante as safras da soja de 2019/2020 e 2020/2021, a fim de avaliar influência da temperatura de campo na emergência dos parasitoides. Verificou-se que, em laboratório, as temperaturas de exposição de 30 °C e 35 °C interferiram negativamente nos parâmetros avaliados de T. podisi, para a maioria das gerações avaliadas, à exceção dos parâmetros morfométricos. No entanto, verificou-se que T. podisi é capaz de tolerar oscilações de temperatura, sem que haja impactos em sua eficiência e que os parasitoides podem ser criados tanto em regime constante de 25 °C, quanto em regime flutuante de 20 °C/30 °C. Em campo, os registros de altas temperaturas resultaram em redução na emergência dos parasitoides, para ambos os regimes de criação e métodos de liberação, nas duas safras avaliadas, independente do estágio fenológico da soja. A presença de altas temperaturas, seja em campo ou laboratório, impacta negativamente os parâmetros biológicos de T. podisi. Abstract: Augmentative biological control (ABC) using the egg parasitoid Telenomus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: Scelionidae) presents itself as an alternative with potential for the management of the brown stink bug Euschistus heros Fabricius, 1798 (Hemiptera: Pentatomidae). However, the efficiency of ABC using T. podisi can still be limited, due to the influence of high temperatures, which can be a significant mortality factor, reducing the efficiency of the control agent. Therefore, studies on the rearing of T. podisi in different temperature regimes, aiming at obtaining insects more tolerant to field conditions, are necessary. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of rearing temperature on the biological parameters of T. podisi in the laboratory, exposed to 25 °C, 30 °C and 35 °C and on their emergence in the field. For this, T. podisi was reared in the laboratory, from the same generation (generation one) for 30 generations, in four rearing regimes (treatments): constant temperature of 25 °C (control) ( 12/12h L/D); constant temperature of 30°C (12/12h L/D), fluctuating temperature of 20°C (12h of dark)/30°C (12h of light) and fluctuating temperature of 25°C (12h of dark)/35 °C (12 h of light). Every five generations, 60 females of each treatment were individualized for biological evaluation and 60 females of each treatment were used for the evaluation of parasitism capacity. The parameters evaluated in each generation were: duration of development (egg-adult); sex ratio, percentage of emergence, total length (from the base of the head to the end of the abdomen) (mm), length and width of the abdomen (mm) and length and width of the wing (mm), daily parasitism (number of eggs per day ), accumulated percentage of parasitism, total number of eggs parasitized per female and longevity of parental females (days). After rearing in the laboratory, eggs of E. heros parasitized by T. podisi reared under a constant temperature regime of 25 °C and a fluctuating temperature regime of 20 °C/30 °C, were encapsulated or glued to cardboard sheets and taken to the field during the 2019/2020 and 2020/2021 soybean harvests, in order to assess the influence of field temperature on the emergence of parasitoids.It was verified that, in the laboratory, the exposure temperatures of 30 °C and 35 °C interfered negatively in the evaluated parameters of T. podisi, for most of the evaluated generations, with the exception of the morphometric parameters. However, it was found that T. podisi is able to tolerate temperature fluctuations, without impacting its efficiency and that parasitoids can be reared both in a constant regime of 25 °C and in a fluctuating regime of 20 °C/ 30°C. In the field, the records of high temperatures resulted in a reduction in the emergence of parasitoids, for both rearing regime and release methods, in the two evaluated seasons, regardless of the soybean phenological stage. The presence of high temperatures, whether in the field or in the laboratory, negatively impacts the biological parameters of T. podisi.