Envolvimento do polimorfismo Pvull no intron 15 do gene receptor de lipoproteína de baixa densidade no estresse oxidativo, perfil lipídico e na lesão hepática em pacientes com hepatite C crônica - Liberatti, Lucas Silva (2024)
Resumo: Hepatite C (HC) é uma doença infecciosa causada pelo vírus da hepatite C (HCV), um RNA vírus As proteínas do HCV e a replicação viral provocam alterações nos níveis séricos de lipídios e ferro, aumento do estresse oxidativo e lesão hepática, fatores que levam a um pior prognóstico da doença O HCV utiliza vários receptores para infectar as células, entre eles o receptor de lipoproteína de baixa densidade (LDLR) Variações na expressão deste receptor podem alterar a entrada do vírus nas células e, assim, modificar os efeitos que ele causa no organismo O objetivo deste trabalho foi avaliar o envolvimento do polimorfismo PvuII no intron 15 do gene LDLR nos níveis de marcadores do estresse oxidativo, antígeno (Ag) core do HCV e na lesão hepática em pacientes com HC crônica (HCC) Foram avaliados 46 pacientes com HCC e 87 doadores de sangue saudáveis, controlados por idade, sexo, etnia, tabagismo, índice de massa corpórea (IMC) e consumo de álcoolFoi realizado um estudo caso-controle para comparar dados entre pacientes e controles e um estudo transversal para a determinação da associação entre os genótipos do polimorfismo PvuII no gene LDLR com os marcadores de lesão hepática, de estresse oxidativo e Ag de core do HCV em indivíduos cronicamente infectados Nessa parte do estudo, os pacientes foram divididos em portadores e não portadores do alelo P2 O polimorfismo genético PvuII do LDLR foi avaliado por reação em cadeia da polimerase seguida do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (PCR-RFLP) O estresse oxidativo foi avaliado pela formação de hidroperóxidos lipídicos iniciada por t-butil (CL-LOOH), determinação de produtos avançados da oxidação protéica (AOPP), Total Radical Trapping AntioxidantParameter (TRAP) e pelo índice de estresse oxidativo (OSI) Os marcadores bioquímicos avaliados foram os níveis séricos de ácido úrico, ferro, ferritina, colesterol total (CT), colesterol lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), colesterol lipoproteina de alta densidade (HDL-C), triglicerídeos (TG) eenzimas hepáticas como aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e gama glutamiltransferase (?GT) O nível de fibrose hepática foi estimado utilizando o APRI (AST to platelet index ratio) Foi realizada também a quantificação do Ag core do HCV por imunoensaio de quimioluminescência Pacientes com HCC apresentaram níveis séricos mais elevados de AST, ALT, ?GT, ferritina (p<,1), ferro (,19), hidroperóxidos (p=,67) e valores maiores do OSI (p=,1), assim como níveis diminuídos de CT, LDL-C (todos p<,1), TG (p=,395), HDL-C (p=,388) e da relação TRAP/ácido úrico (p=,32) comparados com o grupo controle Os grupos não diferiram quanto a frequência dos genótipos P1P1, P1P2 e P2P2, sendo de 58,7%, 34,8% e 6,5% respectivamente,nos pacientes e de 54,%, 43,7% e 2,3%, respectivamente,nos controles (odds ratio: 1,226; intervalo de confiança de 95%: ,72-2,146, p= ,583) Entre os indivíduos com HCC, os portadores dos genótipos P1P2 + P2P2 apresentaram valores mais elevados de AST (p=,438), ALT (p=,271), LDL-C (,281) hidroperóxido (p=,398) e APRI (p=,265) e menores de Ag core HCV (p=,235) que os pacientes com o genótipo P1P1 Os valores de APRI apresentaram correlação negativa com CT (r:-,44, p=,354) e TG (r:-,57, p=,45) e correlação positiva com os níveis de Ag core HCV (r: ,456, p=435) Os resultados confirmam que a HCC está associada com hipotrigliceridemia, hipocolesterolemia e aumento do estresse oxidativo; os resultados também sugerem que pacientes portadores do alelo P2 do polimorfismo PvuII do LDLR possuem maior expressão do LDLR, levando ao aumento da entrada do HCV no interior dos hepatócitos, o que explicaria sua associação com maior nível de estresse oxidativo e maior lesão hepática Esta variante genética poderia ser um marcador candidato para a identificação de individuos com maior risco de desenvolverem maiores níveis de estresse oxidativo e lesão hepática e que poderiam se beneficiar com estratéigas terapêuticas específicas para estes efeitos deletérios associados ao HCV