A informalidade e o setor informal em Londrina : mapeamento das atividades informais a partir dos Censos de 2000 e 2010 - Ganzert Filho, Acleilton Lucio (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como preocupação central analisar a informalidade e o setor informal no município de Londrina a partir dos Censos de 2 e 21 Tal enfoque demandou, para nossos propósitos, um inventário do debate sobre a utilização do par conceitual formal/informal, e a reconstrução sintética dos impactos da rápida capitalização da agricultura e do processo de urbanização de Londrina A hipótese que norteia a pesquisa é a de que a velocidade da urbanização marcada pela desagregação das atividades cafeeiras, assim como do processo de formação da indústria no município e de sua relação com as tendências da economia nacional e internacional, serviu como força condicionadora para a alocação das atividades informais, influenciando, desta forma, sua atuação em determinados setores de atividades econômicas Parte do trabalho representa, também, um esforço de mensuração empírica das atividades informais na cidade, o que considerando a ausência de dados sobre tais atividades desagregadas por municípios, consistiu em mais um objetivo específico da pesquisa