Análise dialélica entre linhagens S6 de milho superdoce em diferentes ambientes no norte do Paraná - Silva, Maikon Guerith Baptistella da (2024)
Resumo: O milho superdoce, devido ao acúmulo de açúcar nos grãos, apresenta um sabor adocicado, além de possuir alto valor nutricional A sua produção é destinada principalmente para as indústrias de conservas, entretanto, também pode ser utilizada para o consumo in natura na forma de milho verde Em programas de melhoramento de milho superdoce, além de obter as linhagens com elevado desempenho individuais para produção de sementes, também é necessário identificar combinações destas que permitam a síntese de híbridos de alta produtividade Os objetivos foram: determinar o potencial de dez linhagens S6 de milho superdoce, cruzamentos em esquema dialélico completo, por meio das estimativas de capacidade geral (CGC) e capacidade especifica de combinação (CEC); identificar as combinações híbridas com melhor potencial para exploração agronômico; identificar os híbridos com resistência às principais doenças foliares e determinar o tipo de ação gênica predominante de diferentes características importantes para milho superdoce Durante a safra 215/216, as 45 combinações híbridas, juntamente com as testemunhas Tropical Plus, Balu 1 e Balu 34, foram avaliadas em quatro ambientes, utilizando delineamento em blocos ao acaso com três repetições As características avaliadas foram: produtividade de espigas com e sem palha; diâmetro e comprimento de espigas; florescimento; altura de plantas e de espigas e notas de severidade a Mancha Branca, Ferrugem Polissora, Mancha de Turcicum e Ferrugem Branca As combinações H34, H35, H57, H59, H51, H79 e H71 apresentaram os melhores desempenhos, para produtividade de espigas com palha e sem palha para os diferentes ambientes, sendo que a primeira combinação se destacou também para diâmetro de espigas e a última combinação para precocidade e resistência para Ferrugem Branca Dentre estes híbridos com melhores produtividades, todos apresentaram notas de severidade para Mancha Branca, Ferrugem Polissora e Mancha de Turcicum na faixa de resistente a moderadamente resistente, exceto os híbridos H59 e H35 para Mancha de Turcicum, sendo classificados como moderadamente suscetíveis As linhagens L5 e L7 apresentaram as melhores estimativas de CGC para produtividade de espigas com palha e sem palha Quanto à redução da severidade das doenças, as linhagens L8, L1, L7 e L3 apresentaram as melhores estimativas de CGC para Mancha Branca, Ferrugem Polissora, Mancha de Turcicum e Ferrugem Branca, respectivamente As combinações H11, H34, H59, H79, e H71 apresentaram as maiores estimativas de CEC para produtividade de espigas com palha em todos os ambientes Houve correlação negativa entre produtividade de espigas sem palha e notas de severidade à Ferrugem Polissora para a segunda época do experimento em Londrina, e correlações positivas entre produtividade de espigas com palha e diâmetro e comprimento de espigas, e entre altura de planta e notas de severidade a Mancha de Turcicum Os efeitos não aditivos foram predominantes para as produtividades e comprimento de espigas, enquanto os efeitos aditivos foram mais importantes para diâmetro, altura da espiga, dias para o florescimento e para à resistência Mancha Branca, Ferrugem Polissora, Mancha de Turcicum e Ferrugem Branca