Multiepistemologias na pesquisa em formação de professores de inglês - Capellini Petreche, Célia Regina (2024)
Resumo: Esta tese, de natureza qualitativa, construída a partir de fonte majoritariamente documental, situa-se na área da Linguística Aplicada, no campo da educação de professores Tendo como foco epistemologias de pesquisas doutorais em formação de professores de língua inglesa, examinam-se os relatos defendidos entre 27 e 216 nos programas de pós-graduação das universidades estaduais paranaenses Os objetivos gerais são valorizar o conhecimento empírico, científico, local, (interesse descritivo) e oferecer síntese analítico-descritiva, de modo a contribuir para ampliar a compreensão (interesse prático) e facilitar escolhas e desenvolvimento de novas pesquisas (interesse emancipatório) Seus objetivos específicos são (1) identificar metodologias e epistemologias e (2) oferecer sua síntese analítica Com interesse principal nas epistemologias, o estudo de metodologias contribui para sua contextualização As perguntas norteadoras desta tese são: (1) Que características têm suas metodologias?; (2) Que características têm suas epistemologias? Adotamse as epistemologias hermeneuta e construcionista social para, respectivamente, interpretar os dados documentais e dialogar com os autores das teses A linguagem é a unidade de análise, examinada pela Análise Paradigmática e Sintagmática (APS) Portanto, trata-se de metapesquisa, de tipo básica, a sustentar a tese de que as pesquisas doutorais no campo de formação de professores de inglês, realizadas em programas de pós-graduação de instituições estaduais paranaenses, têm suas epistemologias caracterizadas por diferentes poderes, compreendidos em âmbitos interno ao pesquisador, interno e externo ao pesquisador e externo ao pesquisador No âmbito interno ao pesquisador, os poderes são os de definir previamente o desenho da pesquisa; ser instrumento de coleta e geração de dados; delimitar ponto de aplicação do recurso teórico externo aos dados e extensão de aplicação do recurso teórico externo aos dados; estabelecer relação; refletir sobre si próprio na escolha de instrumentos e sobre seu autodesenvolvimento No âmbito interno e externo ao pesquisador, os poderes são os de definir a pesquisa ao longo do seu desenvolvimento e estabelecer diálogo No âmbito externo ao pesquisador, os poderes são os de cuidar do participante; designar ações verbais, cognitivas e distributivas e acessar mente(s), linguagem e ação Todas as pesquisas exercem múltiplos poderes, pois são caracterizadas por MULTIEPISTEMOLOGIAS