A filosofia da técnica em Gilbert Simondon : analogia, alagmática e cibernética - Schroeder, Carlos Augusto Pires (2024)
Resumo: Gilbert Simondon propõe um humanismo a partir da Filosofia técnica? Se ele o faz, como ocorre esta construção teórica acerca dos objetos técnicos? A partir destas questões, este trabalho de pesquisa pretende apresentar uma resposta para relação entre humano e objeto técnico Com a intenção de responder estas questões nosso trabalho foi dividido em duas partes A primeira visa reconstruir o processo de individuação atentando para o fato de que ele é resultado de uma operção na qual o ser (individuado) encontra-se sempre em estado dinâmico, tanto consigo quanto com o meio em que vive Para isso, foi necessário abordar alguns conceitos referentes à tese de Simondon chamada A Indiduação na qual a operação técnica já aparece como meio pelo qual seres tornam-se individuados No segundo capítulo, apresentamos a especificidade e essência da técnica através da tese complementar de dutoramento de Simondon que leva o nome de O modo de existência dos objetos técnicos Por meio das noções de sinergia e concretização veremos que a máquina não se distancia do homem, mas funda com ele um modo técnico relacional, no qual ambos existem no mesmo nível operatório E, por fim, iremos mostrar que há uma relação indentitária entre seres humanos e seres técnicos Esta relação permeia tanto a individuação de modo genérico, que se desenvolve de maneira análoga em domínios diversos, quanto aos seres técnicos, que operam através de relações análogas ao homem O que permite unir estrutura e operação é a alagmática uma ciência que entende a realidade por meio das trocas e das relações Portanto, será possível encontrar no pensamento de Simondon ferramentas para que possamos compreender a relação entre técnica e humano de uma maneira mais estreita Desta forma, as relações humanas serão pautadas em um modelo que entende a máquina como um mecanismo que opera em conjunto com os seres humanos e não contra eles