Reações de Fenton na degradação de compostos aromáticos de petróleo em areia natural - Sabino, Fabio Cal (2024)
Resumo: O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o processo foto-Fenton, ocorrendo em meios de elevada concentração de sais, atuando na degradação da fração aromática de petróleo retida em areia natural Tratando-se de uma mistura de multicomponentes, a técnica utilizada para análise foi a espectroscopia de fluorescência sincronizada, além das medidas de pH do meio, intensidade da radiação solar e temperatura das amostras durante o tratamento Os valores médios dos parâmetros físico-químicos monitorados durante o tratamento da areia contaminada com petróleo foram pH do meio em torno de 5; temperatura média nas amostras de aproximadamente 3 oC e a intensidade da luz solar no período foi próximo de 2 W/m2 Através da área integrada de fluorescência, observou-se que o tratamento envolvendo luz solar sem adição de peróxido no meio salino reduziu em 27 % a fluorescência dos aromáticos do petróleo Considerando-se o tratamento com adição de agente oxidante no meio salino, sem envolver radiação, a fluorescência foi reduzida em 44 % Porém, a ação em sinergia da luz solar com o peróxido sobre os contaminantes promoveu diminuição da fluorescência correspondente a degradação da fração aromática do petróleo na areia em aproximadamente 7 % A radiação solar envolvida no processo foto-Fenton contribuiu para o ajuste e controle de pH em condições menos ácidas e mais favoráveis ao processo Fenton (ausência de luz) A adição de ,8 M ou ,8 M de sulfato ferroso no meio salino, servindo como incremento do ferro natural na areia, resultou em um aumento 79 % e 63 % para a degradação dos componentes aromáticos do petróleo, considerando que o ferro endógeno, na concentração aproximada de 1,53 ppm (,3M) foi suficiente para diminuir a fluorescência em 68 % Em relação a área integrada dos espectros de fluorescência, reduziram 67 % quando o processo foto-fenton ocorreu em meio salino com adição de ,8 M de sulfato de ferro Quando o tratamento da areia contaminada se deu na presença de ferro endógeno a degradação dos aromáticos de petróleo ocorreu de forma discreta, reduzindo apenas 29 % da área de fluorescência Concluiu-se que o tratamento foto-Fenton poderia ser utilizado na remediação de ambientes impactados por derrame de petróleo, caso fosse conduzido com baixas concentrações de íons ferro, de preferência ferro natural, pois a elevada acidez do meio pode vir a impactar ainda mais o ambiente contaminado No caso de ambientes aquáticos com altas concentrações de sais dissolvidos, poderia ser adicionado sulfato ferroso, mas sempre com o cuidado de utilizar a menor concentração de reagentes buscando maior eficiência, menor custo e atenuação de impacto ambiental