Gasto público ambiental : uma análise dos municípios paranaenses no período 2002 a 2011 - Bueno, Wellington (2024)
Resumo: A presente pesquisa quantitativa, de caráter exploratório, buscou analisar os fatores associados ao comportamento dos gastos ambientais nos municípios do Paraná no período de 22 a 211 A crise ambiental levou os governos as intervirem na economia, estabelecendo regras para a utilização do meio ambiente, essas regras são chamadas de políticas públicas ambientais e evidenciam o posicionamento do governo sobre as questões ambientais Essa intervenção requer uma estrutura capaz de elaborar e fazer cumprir as políticas ambientais, além da necessidade de o Estado investir na conservação e recuperação de áreas afetadas Desta maneira, para cumprir a política ambiental local, os municípios passaram a alocar recursos para o meio ambiente Com a obrigatoriedade, a partir de 22, de publicar e detalhar os gastos municipais, inclusive os gastos ambientais, a função gestão ambiental e suas subfunções tornou-se uma dimensão relevante no estudo das políticas ambientais no contexto local, possibilitando a utilização de técnicas estatísticas multivariadas na elaboração de análises econômicas e sociais Neste sentido, inicialmente foi realizada uma revisão na literatura sobre o assunto, seguida por uma revisão empírica a qual proporcionou o agrupamento de diversos indícios sobre as principais variáveis utilizadas nas análises dos gastos públicos ambientais, tantos em estudos internacionais como em estudos nacionais A utilização da técnica de análise fatorial possibilitou uma significativa redução do número de variáveis bem como do atendimento as suposições estatísticas inerentes à regressão linear múltipla, técnica utilizada para confirmar a relação do conjunto de fatores elencados pela análise fatorial com o gasto ambiental dos 399 municípios do Paraná Os resultados indicaram que houve um crescimento no volume de gastos ambientais nos municípios, além do crescimento na estrutura ambiental local Outra conclusão foi a de que características socioeconômicas exercem grande influência sobre os gastos ambientais nos municípios paranaenses, contudo, a estrutura ambiental existente nesses municípios também apresentou significância estatística