Utilização de glicerina da produção de biodiesel na reciclagem de retração têxtil - Baumi, Jonathan (2024)
Resumo: Atualmente a produção de bens consumo e a geração de energia são de grande importância para a sociedade, mas resíduos são gerados e deve-se buscar minimizá-los dando destinação adequada, para diminuir impactos ambientais e tornar a produção mais sustentável Podem-se destacar duas importantes indústrias: a indústria têxtil e vestuário, que gera retraços, e a indústria do biodiesel, que produz glicerina como subproduto Nesse trabalho objetivou-se produzir plásticos a partir de retraços têxteis e glicerina agregando valor a cadeias produtivas de ambos Utilizouse retraços têxteis constituídos por poliamida 66 (Nylon®), elastano (Spandex®), glicerina loira e PA O procedimento consiste no aquecimento da glicerina por irradiação de micro-ondas até 19°C e na adição lenta dos retraços até a sua total dissolução A solução resultante pode ser aplicada em um molde e resfriada em água fria obtendo-se uma peça sólida ou através de adição de água em um liquidificador se obtendo poliamida 66 em pó As análises de TGA mostraram que o comportamento térmico da poliamida 66 se manteve mostrando somente um decaimento termogravimétrico em 461 °C no uso de glicerina PA e alguns decaimentos relativos aos contaminantes presentes na glicerina loira como metanol e ácidos graxos livres As análises espectroscópicas de RMN 13C e infravermelho exibiram espectros semelhantes ao material de partida mostrando a manutenção da estrutura molecular da poliamida 66 Determinou-se as condições ótimas de cristalinidade na poliamida 66 em pó, sendo relação 1:1 tecido:glicerina e água a 45°C O teor de glicerina residual tende a aumentar com menores relações glicerina/tecido e menores temperaturas de água Os produtos que puderam ser produzidos com os novos processos são objetos plásticos rígidos e insumos reciclados para a indústria de plásticos, como os pellets Os processos se mostraram promissores devido à utilização de dois passivos ambientais gerados em enormes quantidades, glicerina loira e poliamida, que podem minimizar os impactos negativos econômicos e ambientais tornando a cadeia de produção do biodiesel mais sustentável e rentável