Concanavalina-A aumenta a produção de TNF-a, a atividade de receptores de manose e a capacidade de destruir Candida por macrófagos peritoneais - Geraldino, Thais Herrero (2024)
Resumo: O reconhecimento de Candida albicans por receptores tipo Toll e receptores de lectina em células fagocíticas ativam vias de sinalização intracelular que disparam a produção de citocinas proinflamatórias que são importantes para a defesa do hospedeiro A resposta Th1 fornece o controle da infectividade por fungos pelo aumento da expressão de receptores que agem como sensores para indução da infecção e ativação da resposta imune inata assim como o subseqüente desenvolvimento da resposta imune adaptativa Em trabalhos anteriores, nosso grupo demonstrou o papel protetor de Concanavalina-A (Con-A) contra um inóculo letal de C albicans e indicou que os macrófagos são as principais células efetoras na eliminação do patógeno O principal objetivo deste estudo foi investigar a atividade dos receptores de manose e a produção de fator de necrose tumoral-alfa (TNF-a), assim como, o aumento na capacidade para destruir o patógeno por macrófagos ativados de camundongos pré-tratados com Con-A Então, macrófagos peritoneais de camundongos pré-tratados com Con-A ou PBS foram coincubados com isolados de C albicans CR1, CR15 e 577 por 5, 1 e 2h A capacidade de macrófagos ativados com Con-A produzir TNF-a, ingerir via receptores de manose e destruir todos os isolados foi significantemente maior comparados aos macrófagos PBS e os macrófagos ativados exibiram uma menor incidência de apoptose, verificado pela ligação da anexina V-FITC A transição de células leveduriformes para forma filamentosa durante coincubação por 2h com macrófagos controle foi em torno de 73 a 8%, enquanto na presença de macrófagos ativados com Con-A, foi de 35 a 4% Nossos resultados sugerem que a capacidade de melhor depurar a infecção por C albicans através do tratamento com Con-A é provavelmente devido a ativação dos macrófagos, que produzem mais TNF-a, expressam mais receptores de manose e são mais capacitados para destruir C albicans fagocitada