Streptococcus agalactiae : avaliação da patogenicidade "in vivo" e eficácia da vacina experimental em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Giordano, Lucienne Garcia Pretto (2024)
Resumo: A piscicultura e atualmente um dos segmentos da produção animal que mais cresce no Brasil e com enorme potencial de expansão Entre as espécies de peixes cultivados, a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e uma das mais importantes, e no estado do Paraná ocupa a primeira posição O cultivo intensivo de peixes, dependendo da qualidade da água, alimentação e manejo, tornam os peixes mais susceptíveis as doenças Entre as infecções de origem bacteriana, a causada por Streptococcus agalactiae e a de maior repercussão econômica em tilapias cultivadas em regiões de águas quentes Para minimizar os impactos da estreptococose em cultivos intensivos de peixes, diferentes tipos de vacinas estreptococicas, com ou sem adição de extrato de produtos extracelulares ou adjuvantes, vem sendo estudadas Os objetivos deste trabalho foram verificar a taxa de mortalidade, sinais clínicos e lesões macroscópicas em tilapias inoculadas experimentalmente com diferentes concentrações de S agalactiae e avaliar a eficácia da vacina inativada de S agalactiae para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Para o preparo das inoculações experimentais e da vacina de células inativadas, foi utilizado S agalactiae isolado de tilapias naturalmente infectadas Para a determinação da taxa de mortalidade os peixes foram inoculados pela via intraperitoneal (ip) com doses infectantes variando de 1, x 16 a 1,5 x 18UFC/peixe, em três períodos diferentes Para a eficácia da vacina, dois grupos de peixes, com peso aproximado de 2g, foram inoculados com ,1 mL (2, x 18UFC/mL) por via ip Um grupo (Tratamento 1) foi vacinado com uma dose e o outro (Tratamento 2) com duas, com intervalo de 21 dias O grupo controle foi inoculado por via ip com ,1 mL de “Tryptic Soy Broth” Os peixes foram desafiados, 3 dias apos a aplicação da vacina, com a cepa homologa de S agalactiae, ,1 mL (3 x 16UFC/peixe) por via ip e monitorados durante 16 dias Nos peixes inoculados com diferentes doses infectantes de S agalactiae, os sinais clínicos observados foram anorexia, letargia, natação errática, exoftalmia e ascite As lesões macroscópicas foram hemorragia na pele, esplenomegalia, hepatomegalia com palidez do órgão e aderências viscerais As taxas de mortalidade nos grupos inoculados variaram de 67,5 a 9,% S agalactiae foi re-isolado em todos os peixes inoculados experimentalmente Houve diferença estatisticamente significativa (p=,45) entre os coeficientes de mortalidade dos peixes vacinados com uma e duas doses da vacina e a porcentagem relativa da sobrevivência (RPS) foi de 83,6% e de 96,4%, respectivamente Os resultados mostram que o S agalactiae isolado de tilapias naturalmente infectadas reproduziu a doença em condições experimentais e os peixes vacinados com uma e duas doses da vacina apresentaram proteção eficaz ao desafio experimental