Avaliação da suplementação de vitamina D sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios, antropométricos e biomarcadores de estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica - Camargo, Shirlei Marina (2024)
Resumo: Mesmo ocorrendo avanços na elucidação dos mecanismos fisiopatológicos e dos fatores de risco que predispõem ao desenvolvimento da síndrome metabólica (SM), muitos aspectos importantes ainda não foram esclarecidos Dados convincentes relacionam a hipovitaminose D com uma maior prevalência de SM, sendo esta hipovitaminose cada vez mais diagnosticada laboratorialmente e presente em todos os estágios da vida, mesmo em países com climas tropicais Assim, cada vez mais se dá importância na quantificação dos níveis de vitamina D e se propõe que esta análise possa ser uma nova aliada na avaliação de risco para várias doenças crônicas O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina D sobre os parâmetros metabólicos, inflamatórios, antropométricos e biomarcadores de estresse oxidativo (EO) em indivíduos com SM Realizou-se um ensaio clinico não controlado Participaram 41 indivíduos com síndrome metabólica, em sobrepeso ou obesidade, com idade média de 5 anos e foram analisados inicialmente níveis da 25 hidroxi – vitamina D, dados antropométricos, metabólicos, de estresse oxidativo e inflamatórios Esses individuos fizeram uso de vitamina D? durante 9 dias e após este período, as mesmas análises e medidas foram feitas Na análise estatística foram realizados o teste de Shapiro-Wilk e de Levene para verificação da distribuição normal e homogeneidade dos dados Constatada a normalidade na distribuição destes, utilizou-se o teste t pareado de Student; caso contrário utilizou-se o teste não paramétrico de Wilcoxon Por fim, análises multivariadas foram empregadas para verificação de associações entre variáveis dependentes e independentes Os melhores resultados obtidos nesse trabalho foram as reduções da pressão arterial sistólica e diastólica, dos níveis do PTH, colesterol total, colesterol LDL, colesterol não HDL, índice de risco aterogênico Castelli I e aumento da atividade da Paraoxonase 1 (PON 1) e ácido úrico Nossos dados confirmam que a manutenção de concentrações plasmáticas adequadas de vitamina D pode contribuir na prevenção de doenças cardiovasculares em pacientes com SM, porém per si não é capaz de tratar essa doença