Representações sociais de trabalhadores de uma instituição universitária pública na perspectiva da aposentadoria - Gvozd, Raquel (2013)
Resumo: Este estudo teve como objetivos caracterizar o perfil ocupacional de trabalhadores de uma instituição universitária pública na perspectiva da aposentadoria, descrever a implantação de um Programa de Preparação para a Aposentadoria (PPA) na referida instituição e desvelar as representações sociais destes servidores na perspectiva da aposentadoria Com uma abordagem quali-quantitativa, o estudo foi desenvolvido em uma instituição universitária pública do norte do Paraná A população do estudo constituiu-se de todos os trabalhadores da instituição que se encontravam em fase de pré-aposentadoria por idade ou tempo de serviço, e também por aqueles que já poderiam estar aposentados Inicialmente, identificou-se que 19,9% do total de servidores estavam em fase de pré-aposentadoria, evidenciando a necessidade da implantação de uma política voltada ao envelhecimento do trabalhador e preparo para a aposentadoria Assim, viabilizou-se a implantação do PPA, que ofereceu aos pré-aposentados palestras instrucionais sobre as questões que permeiam a aposentadoria, além de grupos de reflexão sobre o tema A viabilização do PPA permitiu desvelar as representações sociais dos pré-aposentados na perspectiva da aposentadoria, sendo elas: aposentadoria percebida como um prêmio/merecimento pelos anos de dedicação ao trabalho; oportunidade de viver a vida com liberdade; representação de inutilidade e improdutividade frente à aposentadoria; enfrentando o envelhecimento e possíveis doenças na aposentadoria; percebendo a necessidade do autocuidado; despertando para um recomeço Tais resultados evidenciaram a importância das instituições oferecerem a seus trabalhadores políticas voltadas ao seu preparo para a aposentadoria, uma vez que esta fase da vida é caracterizada por representações ambivalentes, que fazem o servidor alternar entre o desejo de aposentar e o medo de encarar os desafios desta nova etapa que se apresenta