As orações verbais simples em Kaingang : uma proposta de análise - Andrade, Tiago Souza Monteiro de (2024)
Resumo: Esta Dissertação apresenta uma descrição morfossintática das orações simples da Língua Kaingang, a qual pertence à família Jê do Tronco Linguístico Macro-Jê, sendo falada por aproximadamente 25 indígenas distribuídos em mais de trintas Terras Indígenas nos Estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul O objetivo desta Dissertação é descrever aspectos morfossintáticos correspondentes às orações verbais simples da Língua Kaingang, procurando explicar a organização e o funcionamento dessas orações Com a finalidade de descobrir o mecanismo que esta língua utiliza para funcionar como meio de comunicação, o presente trabalho se encontra dividido do seguinte modo: a) apresentação, na qual são fornecidas informações relativas ao modo como se iniciou o trabalho, além da sua importância e do seu objetivo; b) na parte seguinte, detivemo-nos em expor informações sobre tronco linguístico, família, língua, dialeto e povo kaingang; c) em seguida, expomos os estudos relacionados às línguas indígenas, assim como pesquisas sobre a Língua Kaingang; d) logo depois, apresentamos os princípios gerais da gramática Kaingang; e) noutro momento, expomos aspectos teóricos e, finalmente, f) no último capítulo da Dissertação , realizamos a descrição das orações simples da Língua Kaingang Os critérios utilizados para fazê-lo foram baseados nos propostos por Givón (21), por Dryer (27) e por Comrie (1985) Ao passarmos por todos esses momentos que compõem esta Dissertação , podemos ter uma visão geral do comportamento das orações simples da Língua Kaingang