Gerenciamento de tempo : elaboração de um livro autoinstrucional para estudantes universitários - Yoshiy, Shimeny Michelato (2024)
Resumo: Muitos estudantes ingressam no ensino superior sem ter desenvolvido comportamentos relacionados a gerenciar suas atividades ao longo do tempo de forma eficiente e eficaz Isso pode ter consequências negativas sobre seu desempenho acadêmico, saúde, qualidade de vida e futura atuação profissional O objetivo deste trabalho foi elaborar um livro autoinstrucional para desenvolver a classe geral de comportamentos “gerenciar atividades acadêmico-profissionais e pessoais ao longo do tempo” em estudantes universitários Para isso, o presente trabalho foi estruturado em dois estudos O Estudo 1 teve por objetivo definir o gerenciamento de tempo a partir de recursos conceituais da Análise do Comportamento a partir de dados obtidos em uma revisão bibliográfica Os resultados demonstram a possibilidade de realizar uma interpretação analítico-comportamental do gerenciamento de tempo a partir das informações identificadas nos artigos por meio dos conceitos de comportamento, autocontrole, autoconhecimento, tomada de decisão e resolução de problemas na perspectiva comportamental O Estudo 2 objetivou elaborar um livro autoinstrucional para desenvolver os comportamentos constituintes da classe geral “gerenciar as atividades acadêmico-profissionais e pessoais ao longo do tempo” em estudantes universitários Para isso foram realizadas três etapas que foram embasadas por princípios da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC): (a) definição dos comportamentos-objetivo a serem ensinados a partir de literatura especializada; (b) planejamento das condições de ensino e (c) confecção do livro autoinstrucional de acordo com os princípios da PCDC O livro é composto por 11 classes de comportamentos-objetivo organizadas em cinco unidades de aprendizagem que envolvem: avaliar o uso do tempo; definir objetivos acadêmico-profissionais e pessoais em curto, médio e longo prazo; planejar as atividades de acordo com os objetivos acadêmicos-profissionais e pessoais; executar atividades acadêmico-profissionais e pessoais conforme o planejamento; e avaliar a execução das atividades acadêmicos-profissionais e pessoais conforme planejamento A definição clara dos comportamentos a serem ensinados e a sistematização das condições de ensino parece uma contribuição promissora no ensino e aprimoramento de comportamentos, pois elaborar programas de ensino a partir dos princípios da PCDC aumenta a probabilidade dele ser efetivo devido ao embasamento em princípios científicos Novos estudos requerem aplicação e avaliação de eficiência e eficácia do material elaborado, o que possibilitará aperfeiçoar as condições de ensino planejadas