O malandro sacralizado : a construção da narrativa e devoção à entidade Zé Pilintra em terreiro de Foz do Iguaçu (2012-2017) - Mauro, Vanessa Caroline (2018)
Resumo: O malandro Zé Pilintra é guia chefe do Terreiro de Umbanda Caboclo Giramundo e Mestre Zé Pilintra, em Foz do Iguaçu, tendo nos filhos de santo do terreiro seguidores fiéis Sua manifestação no terreiro modifica o espaço e tempo sagrado, e seu contato com os filhos de santo é íntimo e cotidiano A intenção deste trabalho é compreender as narrativas que contribuem para a construção da figura do malandro Zé Pilintra, as narrativas em torno de Zé Pilintra, e as formas de devoção à entidade realizadas pelos filhos de santo, pensando as particularidades de um terreiro de Umbanda situado em local de fronteira, na cidade de Foz do Iguaçu, e como o malandro carioca se transporta para este local, no tempo presente, e consegue ser compreendido pelos filhos de santo, e, mais do que isso, gerar com seu discurso identificações pessoais com a vivência cotidiana dos filhos de santo Para isto, foram utilizadas fontes de História Oral e foram realizadas observações das cerimônias religiosas e festivas do terreiro Para a análise são utilizados os autores Chartier, com os conceitos de apropriação, representação e prática, e Bourdieu, com os conceitos de campo religioso, capital simbólico, bens religiosos