Objective walkability measures for Brazilian towns : a methodological approach - Leão, Ana Luiza Favarão (2024)
Resumo: O ambiente construído possui determinantes de estilos de vida mais ativos Dado o grande número de variáveis ambientais que podem influenciar a atividade física e a caminhada, fatores compostos para mensurar a caminhabilidade do bairro foram criados No entanto, como a realidade social e a atividade física são diretamente relacionadas (BAUMAN et al, 212), índices de caminhabilidade desenvolvidos para cidades maiores e em países de alta renda podem não ser adequados para cidades medias brasileiras Portanto, o principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia de medidas objetivas da caminhabilidade do ambiente construído em uma cidade média brasileira A partir da sistematização de dados espaciais e de um banco de dados subjetivos do Plano de Mobilidade (n=756) de um estudo de caso (Rolândia-PR), foram testados seis índices de caminhabilidade e suas variáveis em seis escalas de vizinhança (buffers de rede de 2m, 4, 6m, 8m, 1m buffers e setores censitário) Índices e suas variáveis foram analisados e cotejados com níveis de caminhada (metros caminhados por unidade de área) por meio de uma abordagem de aprendizado de máquina através do algoritmo Random Forest Percepções de satisfação com o ambiente construído do bairro foram testadas em relação ao caminhar e a caminhabilidade Os resultados indicam que a escala de buffer de rede de 1 metros melhor modelou a relação As variáveis da caminhabilidade mais relevantes foram o Escore-Z da medida de Entropia (FI= 69) e o Índice de Caminhabilidade considerando a Densidade Residencial e Sintaxe Espacial em um raio de Integração Global (FI= 48) Tais resultados são de grande implicação para a operacionalização da caminhabilidade em cidades brasileiras, indicando que índices mais tradicionais podem não ser adequados para nossa realidade social, cultural e urbana Contribuições práticas deste trabalho incluem a possibilidade de subsidiar legislações municipais para a criação de políticas urbanas contextualizadas e baseadas em evidências