Epidemiologia da toxoplasmose gestacional em cinco municípios do estado do Paraná - Lopes-Mori, Fabiana Maria Ruiz (2024)
Resumo: O Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório que infecta células nucleadas de aves e mamíferos A toxoplasmose congênita é uma doença grave que acomete o feto quando a mãe adquire a primoinfecção durante a gestação As crianças podem apresentar sintomas clássicos da toxoplasmose congênita ou podem nascer normais e desenvolver seqüelas durante a infância ou até mesmo na fase adulta Vários são os programas de vigilância da toxoplasmose no mundo como na Áustria e na França onde é feita a triagem pré-natal, no Reino Unido onde são adotadas práticas educativas em gestantes soronegativas e a triagem neonatal adotada pela Polônia, Dinamarca e algumas áreas do EUA No Brasil, a triagem pré-natal é realizada no Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Curitiba e Porto Alegre e, em Londrina, o “Programa de Vigilância em Saúde da Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita” se baseia na triagem sorológica com orientação sobre as medidas de prevenção e monitoramento sorológico trimestral nas gestantes soronegativas além do acompanhamento das gestantes e crianças e notificação dos casos A avaliação deste programa demonstrou uma redução de 63% no número de gestantes e de 42% no número de crianças encaminhadas aos serviços de referência, resultando na liberação de vagas para o atendimento de pacientes com outras doenças Houve ainda redução de 62% no consumo de ácido folínico e de 67% de sulfadiazina Além disso, a definição dos protocolos resultou na padronização do atendimento e segurança para a tomada de decisões por parte dos médicos Portanto, como existem diversos protocolos individualizados nos diversos serviços e regiões, o estabelecimento de uma conduta ideal e consensual, leva à adoção de medidas que certamente ocasionarão diminuição da toxoplasmose congênita O objetivo deste estudo foi analisar os programas de controle da toxoplasmose e avaliar os aspectos epidemiológicos da toxoplasmose em gestantes atendidas dentro do “Programa de Vigilância em Saúde da Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita” implantado nos municípios de Londrina, Rolândia, Cambé, Cascavel e Palotina, Paraná Cada gestante respondeu a um questionário para a detecção das variáveis associadas à infecção pelo T gondii Foram analisadas 2223 gestantes, sendo 634 gestantes de Londrina, 342 de Rolândia, 576 de Cambé, 421 de Cascavel e 253 de Palotina A prevalência de anticorpos IgG anti-T gondii encontrada foi de 5,5% em Londrina, 54,4% em Rolândia, 46,4% em Cambé, 53,% em Cascavel e 61,3% em Palotina Quanto à prevalência de anticorpos IgM foi encontrado ,4% em Londrina, 1,8% em Rolândia, 1,4% em Cambé, 2,4% em Cascavel e ,8% em Palotina Em Londrina as variáveis associadas foram: morar na zona rural, mais de uma gestação, nível de escolaridade e a renda per capita Em Rolândia foi observada associação com a residência na zona rural, mais de uma gestação, nível de escolaridade, renda per capita, faixa etária e tendência estatística com o consumo de água não tratada Nas gestantes de Cambé foi observada associação entre o nível de escolaridade e renda per capita Em Cascavel houve associação com faixa etária, mais de uma gestação e renda per capita Em Palotina foi encontrada associação entre o nível de escolaridade, mais de uma gestação, presença de gato e hábito de comer salame colonial A partir da implantação do programa nestes municípios foi possível reunir dados epidemiológicos que, associados às características geográficas, sociodemográficas e culturais, revelou diferentes fatores associados à infecção pelo T gondii em cada um deles, acentuando a necessidade estudos específicos nas populações Além disso, o estudo revelou que 48,3% destas gestantes são suscetíveis à infecção pelo T gondii e que o programa pode ser implantado em qualquer município brasileiro, independente de suas características e do serviço de saúde nele instalado, basta que haja um comprometimento dos gestores e dos profissionais envolvidos