Relações entre a mineralogia, fertilidade, acidez e macrofauna em latossolos do cerrado sob pastagem - Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira (2024)
Resumo: A região do Cerrado ocupa aproximadamente 24% do território nacional correspondendo ao segundo maior bioma da América do Sul, superado apenas pela floresta amazônica A maioria dos solos da região do Cerrado foram descritos como sendo ácidos, com baixa capacidade de troca de cátions e alta saturação por alumínio As pastagens ocupam 117 milhões de hectares, dos quais 54 milhões são de pastagens cultivadas Os efeitos mais drásticos e típicos da toxicidade do alumínio sobre as plantas já foram demonstrados por vários pesquisadores, por outro lado, na maioria destes trabalhos há indicações de que o alumínio trocável ou o teor total de Al das soluções não são indicadores suficientes da toxicidade do alumínio, ressaltando a importância de se avaliar as espécies realmente tóxicas Outro ponto importante é o efeito do alumínio tóxico sobre os organismos do solo pois, os principais processos de reciclagem de nutrientes, manutenção da estrutura física e das propriedades hidráulicas, são regulados pelos organismos do solo O objetivo deste trabalho foi analisar o papel da biodiversidade sobre o funcionamento de solos sob pastagens na região do Cerrado caracterizando as relações existentes entre as características do solo (mineralogia, constituintes, fertilidade química, especiação do alumínio) e sua fauna (diversidade e abundância) Coletou-se amostras de solos de diferentes localidades da região do Cerrado para caracterização química e mineralógica Instalou-se experimento em vasos, em casa de vegetação, com o intuito de se estudar as soluções de solos sob pastagens e determinar a especiação do alumínio Avaliou-se a macrofauna dos solos em diferentes condições de fertilidade química e diferentes níveis de caulinita e gibbsita Os resultados permitiram concluir que a maioria das pastagens da região do Cerrado apresentam níveis de macronutrientes insatisfatórios para o seu bom desenvolvimento O Zn é o micronutriente mais freqüentemente limitante ao desenvolvimento das pastagens da região do Cerrado Os solos cauliníticos apresentam maior potencial de acidificação que os gibbsíticos, onde os níveis de Al trocável são sempre muito baixos A maior concentração da macrofauna em solos sob pastagens da região do Cerrado ocorre na camada superficial de -1cm de profundidade A predominância de Isoptera é mais acentuada nos solos de baixa fertilidade química Há maior densidade de Oligochateas nos solos cauliníticos