Características agronômicas, qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de cultivares de aveia branca em resposta a doses e épocas de aplicação de trinexapac-ethyl - Fernandes, Carlos Henrique dos Santos (2024)
Resumo: A aplicação do redutor de crescimento em lavouras de cereais de inverno tem como objetivo a redução do acamamento, o aumento do diâmetro do colmo, a modificação da arquitetura foliar, entre outros fatores No entanto, as respostas dos genótipos de aveia quanto ao efeito de doses e épocas de aplicação do redutor de crescimento podem ser variáveis Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de duas cultivares de aveia branca submetidas a diferentes doses e épocas de aplicação do redutor de crescimento trinexapac-ethyl Os experimentos foram conduzidos no município de Londrina-PR, na Estação Experimental do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER, nas safras 219 e 22 O delineamento experimental adotado, para cada cultivar e safra, foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses de trinexapac-ethyl (, 5, 1 e 15 g ha-1) e três épocas de aplicação distintas (E1: plantas com o 1º nó perceptível; E2: plantas com o 1° nó visível e o 2° nó perceptível e E3: plantas com o 2º nó visível e 3º nó perceptível A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada com 54 kg ha-1 de nitrogênio, fracionadas em duas aplicações de 27 kg ha-1 Foram avaliados caracteres agronômicos (altura de plantas, comprimento de panícula, panículas m-2, espiguetas por panícula, grãos por espigueta, número de grãos por panícula, massa de mil grãos, acamamento de plantas e produtividade de grãos) e de qualidade fisiológica de sementes (produtividade de sementes, massa de mil sementes, germinação, comprimento e massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência de plântulas em areia) Adicionalmente, foram avaliadas características físicas intimamente relacionadas ao desempenho industrial como: massa de mil grãos, peso hectolítrico, porcentagem de grãos com espessura superior a dois milímetros, índice de descascamento e rendimento industrial de grãos Os dados coletados foram submetidos a análise de variância, onde as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, sendo o efeito de doses analisado por regressão até 2? grau A aplicação do trinexapac-ethyl nas doses de 1 e 15 g ha-1, nas épocas de aplicação E2 e E3, reduziu os valores dos componentes da panícula: comprimento de panículas, número de espiguetas por panículas e grãos por panículas das cultivares IPR Artemis e URS Corona No entanto, reduz a altura de plantas e aumenta o número de panículas m-2 e a produtividade das duas cultivares estudadas Adicionalmente, nestas mesmas doses e épocas de aplicação do regulador de crescimento tem-se ainda significativa redução do acamamento das cultivares testada Os resultados obtidos com a utilização do trinexapac-ethyl nas doses de 1 e 15 g ha-1, nas épocas E2 e E3, nos fornecem um intervalo de segurança para a aplicação do regulador de crescimento que possibilita a redução do acamamento de plantas sem comprometer o rendimento de grãos A aplicação do trinexapac-ethyl nas doses de 1 e 15 g ha-1 nas épocas de aplicação E2 e E3 aumentou a produtividade de sementes da cultivar IPR Artemis, porém afetou a massa de mil sementes a porcentagem de germinação e o vigor, reduzindo a capacidade de estabelecimento e desenvolvimento inicial das plantas A aplicação do trinexapac-ethyl nas doses de 1 e 15 g ha-1, nas épocas de aplicação E2 e E3, reduziu a qualidade industrial dos grãos (massa de mil grãos, peso hectolítrico, porcentagem de grãos com espessura superior a dois milímetros, índice de descascamento e rendimento industrial de grãos) da cultivar IPR Artemis Conclui-se que a utilização do trinexapac-ethyl nas doses de 1 a 15 g ha-1 pode ser uma ferramenta eficiente para reduzir o acamamento de plantas e potencializar o rendimento de grãos na cultura da aveia branca; que as épocas de aplicação de 1º nó visível e 2° nó perceptível até 2º nó visível e 3º nó perceptível são adequadas para atender estes propósitos No entanto, o uso do trinexapac-ethyl afeta negativamente a qualidade fisiológica de sementes e a qualidade industrial da cultivar de aveia branca IPR Artemis