Deficiência funcional de ferro em pacientes em hemodiálise : prevalência, avaliação nutricional e de biomarcadores de estresse oxidativo e de inflamação - Plastina, Juliana Carvalho Romagnolli (2024)
Resumo: Introdução: a anemia é uma das principais comorbidades presentes em pacientes renais crônicos e está associada à maior mortalidade cardiovascular vista nesta população A anemia observada em indivíduos com doença renal crônica pode ser dividida em anemia sem deficiência funcional de ferro e com deficiência funcional de ferro (ADFF), esta última caracterizada por baixa saturação de transferrina frente a níveis elevados de ferritina Particularmente no tratamento da ADFF dos pacientes renais crônicos, existe risco de sobrecarga corporal de ferro em decorrência da ferroterapia parenteral utilizada com o intuito de se elevar as concentrações de transferrina Diante do aumento dos casos de hemossiderose descritos em pacientes em hemodiálise, atribuídos à reposição excessiva de ferro endovenoso, maiores conhecimentos sobre os fatores envolvidos na gênese da ADFF nesta população são importantes Objetivos: documentar a prevalência de ADFF em pacientes renais crônicos em hemodiálise (HD) Caracterizar clínica e laboratorialmente os portadores de ADFF em HD e avaliar o estado nutricional, estresse oxidativo e inflamação nestes pacientes Pacientes e Métodos: Estudo transversal com amostra de conveniência envolvendo 183 renais crônicos em hemodiálise em duas unidades de Londrina, PR Foram excluídos os pacientes menores de 18 anos, em uso de catéteres temporários, com história de internação nos últimos 3 meses, portadores de hepatite B, C e HIV Os pacientes foram separados em dois grupos, portadores de anemia com e sem deficiência funcional de ferro A ADFF foi caracterizada por ferritina > 2 mg/dL e % saturação de transferrina < 2% Todos os participantes foram submetidos a questionário sócio-epidemiológico, análise antropométrica com medidas de altura, peso, circunferência abdominal e média do braço, análise laboratorial sérica de hemoglobina, hematócrito, albumina, paratormônio, creatinina, cálcio, fósforo, ferro, ferritina, proteína C-reativa, interleucina-6, produtos de oxidação proteica avançada (AOPP), grupamento sulfidrila, paraoxonase, metabólitos do óxido nítrico (NOx), glutationa total, reduzida e oxidada, após esclarecimento sobre a pesquisa e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido Análise Estatística: realizada através do programa GraphPad Instat versão 31 Teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para verificar a normalidade dos dados As variáveis foram expressas como médias ± desvio padrão ou medianas e intervalos interquartílicos, como ditado pela normalidade dos dados Foram utilizados os testes qui-quadrado, t de Student e Mann-Whitney O nível de significância adotado foi de 5% (p < ,5) Resultados: a prevalência de ADFF encontrada foi de 36,9% Não houve diferenças significativas nos marcadores de inflamação utilizados entre os dois grupos estudados Entretanto, houve diferenças significativas nos níveis séricos de hemoglobina, ferro e albumina, transferrina calculada, capacidade total de ligação do ferro (CTLF), percentagem de saturação de transferrina, índice de massa corporal (IMC), e circunferências abdominal e média do braço entre os grupos, sendo estes significativamente menores nos pacientes com ADFF Pacientes do grupo ADFF receberam doses mais elevadas de ferro parenteral (p < ,5) Discussão: ADFF esteve associada a valores menores de marcadores nutricionais, como evidenciado pela presença de concentrações séricas menores de albumina, de transferrina calculada, de menores índices de massa corporal, menores valores de circunferência abdominal e de circunferência média do braço, mas não esteve associada à marcadores inflamatórios ou de estresse oxidativo aumentados Nossos resultados divergem da visão corrente na literatura, que associa a presença de ADFF em pacientes renais crônicos a aumento do estado inflamatório Os dados sugerem que, nos pacientes estudados, a ADFF esteve associada a menores valores de marcadores nutricionais