A institucionalização da sustentabilidade no curso de graduação em administração - Beltrame, Indiara (2024)
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo geral analisar como se deu o processo de institucionalização do tema sustentabilidade no curso de graduação de Administração da Universidade Estadual de Londrina Para atingir esse intento foram traçados três objetivos específicos, a saber: i) verificar os documentos legais e institucionais que contemplam a construção do curso de administração identificando pontos de convergência do curso de administração para a inserção da sustentabilidade; ii) analisar as fases do processo de institucionalização do tema sustentabilidade no curso de graduação em administração; iii) buscar evidências de isomorfismo e legitimação em cursos de graduação em administração pertinentes à sustentabilidade A base analítica desse trabalho foi a teoria de Tolbert e Zucker (1999) que subdivide o processo de institucionalização em três fases: habitualização, objetificação e sedimentação Quanto à metodologia essa pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com fins descritivos e estudo de caso Com base na análise dos resultados no que se refere à verificação dos documentos legais e institucionais que contemplam a construção do curso de administração identificando pontos de convergência do curso administração para a inserção da sustentabilidade, foi possível verificar que o curso atende as normativas legais do ensino de administração e que na sua proposta Pedagógica (PPC) tem-se a temática sustentabilidade Quanto à legitimidade, por meio da análise do conteúdo das entrevistas, identificou-se que o tema sustentabilidade está legitimado no pilar regulativo, mas não está na visão do pilar normativo Na categoria isomorfismo no curso de administração da UEL, o isomorfismo mimético não ocorreu no processo de inserção da sustentabilidade no curso de administração da UEL Pôde-se verificar que o isomorfismo coercitivo se destacou pela pressão social para a formação ampliada do administrador No que é pertinente ao isomorfismo normativo, a análise do conteúdo das entrevistas mostrou que esse se materializou na inserção da temática sobre sustentabilidade no projeto pedagógico do curso, que se deu pela atuação de um grupo de professores que atuou no sentido de ser o tema sustentabilidade como transversal, presente no curso de Administração No que é pertinente às análises do processo de institucionalização, essas apontaram para as seguintes perspectivas: a temática sustentabilidade está pré-institucionalizada no curso de administração; a opção pela temática sustentabilidade no curso de administração da UEL foi assinalada como oriunda de exigências sociais, de forma natural e espontânea motivada pela busca de uma formação mais ampla para o administrador, e que essa está materializada na proposta da uma matriz curricular que contempla o tema de forma transversal