A importância da organização da informação nos documentos da escravidão : um estudo nos arquivos públicos estaduais - Garcia, Roberta Albanielle (2024)
Resumo: Mesmo centro e trinta anos após a Abolição da Escravatura os afrodescendentes ainda não atingiram igualdade no Brasil Racismo, preconceito e descriminação são os reflexos de quase quatrocentos anos de humanidade negada, assim como a liberdade, os direitos, os costumes, as memórias, a cultura e a história A necessidade de estudar essa história atribui ao Arquivo a responsabilidade de dar acesso às fontes primárias, possibilitando uma nova interpretação do passado e a construção de memória e identidade Esta pesquisa tem como objetivo investigar o tratamento temático dado aos documentos referentes ao período da escravidão negra no Brasil e analisar os produtos desenvolvidos nos Arquivos Públicos Estaduais brasileiros A discussão sobre os processos, instrumentos e produtos da Organização da Informação possibilita compreender a importância dos mesmos para a gestão informacional e preservação documental de maneira abrangente e para o cumprimento do objetivo comum à Arquivologia: dar acesso à informação Com o objetivo de analisar os produtos resultantes dos processos arquivísticos nas instituições o método de coleta e análise de dados, defendido por Lawrence Bardin, conhecido como ‘Análise de Conteúdo’ possibilitou o percurso metodológico desta pesquisa Com o retorno de apenas oito estados às investigações foi possível reconhecer as ações culturais desenvolvidas no país sobre o tema, e analisar nos produtos disponibilizados os termos relativos a cor/raça O comparativo entre os termos utilizados no passado para descrever a cor dos escravos e ex-escravos, os termos utilizados hoje para tratar a população negra, e seus significados possibilitou o vislumbre da distância da igualdade racial no país