Tratamento de sementes como alternativa para o controle de Meloidogyne javanica em soja Glycine max (L.) Merril - Almeida, Adriély Alves de (2024)
Resumo: O tratamento de sementes tem sido evidenciado com boas perspectivas como medida complementar no controle de fitonematoides Portanto, o objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de produtos utilizados no tratamento de sementes de soja sobre o nematoide de galhas Meloidogyne javanica Foram realizados ensaios in vitro e em casa de vegetação compostos pela combinação dos tratamentos: Testemunhas (inoculada e não inoculada com M javanica para o ensaio em casa de vegetação); Abamectina; Tiametoxam; Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol; Abamectina + Tiametoxam; Abamectina + Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol; Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol; e Abamectina + Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol O ensaio in vitro foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de produtos sobre a eclosão, mobilidade e mortalidade dos juvenis de segundo estádio (J2) do nematoide Para o ensaio em casa de vegetação, as sementes de soja cv BRS 133 foram previamente tratadas conforme descrito anteriormente A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para 3 litros de substrato, com uma planta por vaso Aos 15 dias da inoculação, avaliou-se o efeito dos tratamentos sobre o desenvolvimento das plantas e a penetração dos J2 pelo método de coloração com fucsina ácida Após 3 e 6 dias, foram tomadas novamente medidas de desenvolvimento das plantas, bem como o número de galhas e massas de ovos, população final, fator de reprodução e número de nematoides por grama de raiz Os tratamentos contendo Abamectina foram os mais eficientes em reduzir a taxa de eclosão dos J2, bem como os que apresentaram maiores taxas de imobilização e mortalidade sobre os juvenis, diferindo da testemunha Aos 15 dias da inoculação, observou-se melhor desenvolvimento radicular, comprimento de parte aérea e massa fresca de parte aérea em plantas provenientes de sementes tratadas Para o número de nematoides/g de raiz observou-se significativa diferença entre plantas provenientes de sementes tratadas e a testemunha inoculada, destacando-se os tratamentos contendo Abamectina, isolada, ou em combinação com os demais produtos Após 3 dias, confirmou-se a eficiência do tratamento de sementes em reduzir a população do nematoide nos tratamentos 3 (Abamectina) e 9 (Abamectina + Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol), apresentando menores valores para as variáveis população final, fator de reprodução e nematoides/g de raiz No entanto, aos 6 dias, não observou-se eficiência dos tratamentos em manter baixa a população do nematoide Portanto, a partir dos resultados obtidos confirmou-se que o tratamento de sementes é uma importante medida, auxiliar, a ser utilizada no manejo integrado dos fitonematoides