Por uma sociologia do ensino fundamental : análise da coleção “Sociedade em Movimento” - Santos, Jaqueline Fabeni dos (2023)
Na presente pesquisa busco analisar a Coleção ‘Sociedade em Movimento’, destinada aos Anos Finais do Ensino Fundamental e publicada pela Editora Moderna, como primeira obra desta natureza. O objetivo é investigar o contexto de produção desta Coleção, analisando as ilustrações, as fotografias, os gráficos, as tabelas, os esquemas explicativos, as charges, dentre outros elementos que compõem as obras, ao tomar como um dos referenciais os critérios já utilizados pelo PNLD (Plano Nacional do Livro Didático). Quer-se identificar o potencial dessa Coleção enquanto ferramenta de recontextualização pedagógica, tendo como base teórico-metodológica as contribuições de Basil Bernstein (1996). Sabendo que para o autor, o discurso sociológico transita pelos campos sociais de comunicação, em um processo recontextualizador que o leva a sofrer transformações, vocalizado por diferentes sujeitos até constituir-se como código próprio, investiga-se o campo de comunicação do livro didático público, vocalizado aos adolescentes e jovens dos Anos Finais do Ensino Fundamental no Brasil. Para dar conta dessa reflexão, foram realizadas sete entrevistas, com alguns autores/autoras da Coleção ‘Sociedade em Movimento’, para, assim, compreender o seu processo de produção e mapear quais instâncias recontextualizadoras interferiram nessa publicação. Além disso, através do uso da Sociologia da Experiência de Fraçois Dubet, foi possível apreender os sentidos e significados que esses sujeitos atribuem à sua experiência materializada nesse material didático. Ao combinar uma análise documental, tendo como base as discussões da Sociologia do currículo, e as vozes dos sujeitos produtores desse currículo, materializado nos textos didáticos e objeto desta pesquisa. Intenciona-se, desse modo, a elaboração de uma cartografia didática dessa produção que engloba seus aspectos macrossociais e microssociais. Os primeiros dados coletados revelaram uma forte influência do sucesso editorial que o livro destinado ao Ensino Médio alcançou ao ser aprovado no PNLD, como um fator essencial na construção de um cenário favorável para o desenvolvimento de uma coleção para o Ensino Fundamental. Justamente por isso, percebeu- se a necessidade de uma comparação entre a Sociologia pensada na Coleção ‘Sociedade em Movimento’ e a Sociologia pensada no livro didático do Ensino Médio, publicado pela mesma Editora, intitulado ‘Sociologia em Movimento’, tomando como base os pressupostos da recontextualização pedagógica. Assim, foi possível perceber semelhanças e diferenças existentes entre as abordagens sociológicas e os processos de recontextualização das Ciências Sociais propostos nas edições da Coleção, voltados para etapas de escolarização distintas. Por isso, a presente pesquisa enxerga, como uma das possibilidades, o desenvolvimento de uma análise sociológica dos livros didáticos como ferramenta que permite repensar e elaborar novas estratégias para a recontextualização pedagógica da disciplina, tanto nos Anos Finais do Ensino Fundamental como no Ensino Médio.