Políticas educacionais e gestão da educação no estado do Paraná em tempos de pandemia de Covid-19 - Silva, Reginaldo Aparecido da (2022)
A presente pesquisa trata das Políticas Educacionais e a Gestão da Educação do Paraná em tempos de pandemia. Vincula-se ao Núcleo de Políticas Educacionais (PPEdu/UEL) e ao grupo de pesquisa Políticas Públicas, Currículo, Gestão e Sociedade (CNPq). Norteia-se pelo problema: quais modelos de gestão e ideologias que permearam as políticas educacionais implementadas no Paraná durante a pandemia Covid-19 no biênio 2020-2021? Para responder ao problema, o objetivo geral da pesquisa foi mapear e analisar as políticas públicas de Estado para a educação básica implementadas no Paraná em tempos de pandemia de Covid-19, caracterizando o modelo de gestão e as ideologias que lhes amparam. Teve como objetivos específicos: compreender os conceitos de Estado, Neoliberalismo, Organismos Internacionais e Educação; contribuir para o entendimento dos projetos que preconizam a educação: o público e o privado, e suas contextualizações; apresentar e analisar as políticas educacionais implementadas no Paraná no período de pandemia de Covid-19 e suas tendências ideológicas. A pesquisa possui abordagem qualitativa, utilizando as categorias do método materialismo histórico dialético: totalidade e contradição, apontadas por Cury (1986), e discutidas por Netto (2011). Os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a análise documental. Os estudos das legislações vigentes durante a pandemia de Covid-19 acenaram para o aceleramento da lógica gerencial e empresarial nas políticas educacionais do Paraná, corroborando com a intensificação da ideologia neoliberal. As ações para o controle e a busca de resultados foram aprofundadas com o uso intensivo de ferramentas tecnológicas, tidas como eficientes e eficazes. Portanto, houve respostas rápidas da gestão educacional realizadas pela Secretaria Estadual de Educação e Esportes (SEED) para a manutenção do ensino, mesmo que não presencial, no período pandêmico. Tal fato, porém, intensificou e aprofundou a gestão gerencialista e empresarial, vinculadas às concepções neoliberais. A execução das políticas educacionais realizadas pela mantenedora prezou pela eficiência, eficácia e controle no uso das tecnologias, pelo estudantes e professores, afastando-se da perspectiva de gratuidade, qualidade e equidade da educação pública. O estudo evidenciou que os modelos de gestão gerencialista e empresarial permearam as políticas educacionais do Paraná ancorados na ideologia neoliberal, marcando estas políticas pela busca de eficiência, eficácia e controle, com o uso das tecnologias na educação pública. Observou-se que a pandemia de Covid-19 foi utilizada como “janela de oportunidades” para intensificação do neoliberalismo na Educação