Avaliação de parâmetros hormonais e da esteroidogênese em ratos peripúberesexpostos maternalmente à fluoxetina - Barbosa, Matheus Azevedo (2024)
Resumo: Antidepressivos são usados amplamente ao redor do mundo, principalmente para o tratamento de desordens do humor, transtornos de ansiedade e síndrome álgica Mulheres que fazem uso destes fármacos, costumam continuar a sua utilização durante a gravidez A classe de antidepressivos mais prescrita a grávidas é a dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina, que inclui a fluoxetina Sabe-se que a fluoxetina pode atravessar a barreira hematoplacentária e ser excretada no leite materno Consequentemente, ocorre a exposição indireta do infante por meio dessas vias Sabendo que a fluoxetina altera o balanço de neurotransmissores no sistema nervoso central, vários estudos experimentais mostram que a exposição maternal a essa droga induz efeitos adversos no sistema nervoso, reprodutor e cardíaco O presente estudo teve como objetivo avaliar, em filhotes machos e fêmeas pré-púberes e/ou púberes, o efeito da exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação em parâmetros relacionados aos hormônios esteroidais: data da instauração da puberdade, concentração plasmática de testosterona, estrógeno, progesterona e corticosterona, expressão da proteína StAR (proteína regulatória aguda da esteroidogênese) e da enzima 3ß-HSD (3ß-hidroxiesteroide desidrogenase) em ovário, testículo e adrenal O único parâmetro que diferiu de maneira estatisticamente significativa entre os grupos foi a concentração plasmática de progesterona, a qual se mostrou aumentada nas ratas expostas maternalmente à fluoxetina (t15=-3,34, p=,4) Frente aos resultados obtidos, a exposição maternal à fluoxetina parece não impactar de maneira generalizada a esteroidogênese, tendo impacto somente a síntese/liberação da progesterona Acredita-se que esse efeito se deve à inervação serotoninérgica no hipotálamo, pituitária e ovários, responsáveis pela regulação e síntese do hormônio Estudos futuros são necessários para investigar o mecanismo envolvido no aumento da concentração plasmática de progesterona em ratas pré-púberes expostas à FLX