Avaliação do impacto ambiental da soja transgênica resistente ao glifosato sobre alguns grupos funcionais de microorganismos do solo - Santinoni, Ivana Abonízio (2024)
Resumo: Quando um ecossistema sofre algum tipo de interferência, reações químicas e bioquímicas do solo podem ser alteradas Proteínas de plantas transgênicas podem ser liberadas e influenciar seletivamente a comunidade microbiana na rizosfera O objetivo desse trabalho foi avaliar em casa de vegetação, a influência da soja transgênica resistente ao glifosato, sobre grupos funcionais de microrganismos e algumas características bioquímicas do solo, em comparação com sua variedade parental não transgênica O experimento utilizou duas variedades de sojas resistentes ao glifosato, geneticamente modificadas (GM), BRS – 244 – Londrina (RR EMBRAPA 59) e Soja Valiosa (RR Conquista), e suas parentais não GM, EMBRAPA 59 e Soja Conquista – Uberaba As plantas foram inoculadas ou não com fungo micorrrízico arbuscular (MA) Glomus clarum e G etunicatum e todas foram inoculadas com Bradyrhizobium japonicum SEMIA 58 e B elkanii SEMIA 587 O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 x 2 em cinco repetições Durante 43 dias de cultivo foram realizadas as quantificações das populações dos grupos funcionais de microrganismos do ciclo do C (celulolíticos, proteolíticos, amilolíticos, actinomicetos, pseudomonas fluorescente, fungos saprofíticos e bactérias heterotróficas), grupos funcionais dos ciclos do N (proteolíticos, flagelados e ciliados) e grupos funcionais do ciclo do fósforo (solubilizadores de fosfato e colonização micorrízica) Foram também avaliadas a atividade de enzimas do ciclo do C (desidrogenase e celulase), do ciclo do N (urease e asparaginase) e do ciclo do P (fosfatase ácida) e as biomassas microbianas de C e N Em relação ao crescimento da planta foram avaliados os seguintes parâmetros: massa seca e fresca de raiz, parte aérea e nódulos, número de nódulos e comprimento de raiz Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre as variedades GM e suas parentais não GM com exceção da biomassa microbiana de Nitrogênio e colonização micorrízica que apresentaram menores resultados nas plantas transgênicas e a atividade enzimática da celulase que foi maior nesses tratamentos A inoculação de MA foi o fator que mais influenciou nos resultados, geralmente estimulando os grupos funcionais de microrganismos na rizosfera e inibindo algumas atividades enzimáticas no solo