Avaliação e mecanismos de ação do mediador lipídico pró-resolução lipoxina A4 em modelo murino de artrite induzida por dióxido de titânio - Santos, Telma Saraiva dos (2024)
Resumo: A artroplastia total articular do quadril e joelho é um procedimento ortopédico comum eficaz para o tratamento de pacientes com artrite, aliviando o desconforto e melhorando o estado funcional Apesar disso, cerca de 15% desses procedimentos tendem a falhar devido à liberação de nanopartículas metálicas, como o dióxido de titânio (TiO2) gerando um microambiente pró-inflamatório articular, que resulta em rejeição da prótese e necessidade de revisão cirúrgica Atualmente, as terapias disponíveis para pacientes com artrite incluem medicamentos como anti-inflamatórios não esteroidais, corticosteroides e opióides, que apresentam eficácia limitada e oferecem efeitos adversos intensos, tendo isso em vista, uma alternativa terapêutica é a lipoxina A4 (LXA4), um mediador lipídico pró-resolução gerado a partir do ácido araquidônico (AA) que atua na faixa de nanogramas, com propriedades analgésica, anti-inflamatória e resolutiva Portanto, o presente estudo tem por objetivo avaliar os efeitos protetores da LXA4 em modelo experimental de artrite induzida por TiO2 Para isso, camundongos foram tratados com LXA4 (,1, 1 ou 1 ng/animal) ou veículo (etanol) 24 h após a injeção de TiO2 intra-articular, durante 3 dias Os resultados obtidos demonstram que a LXA4 reduziu a hiperalgesia mecânica induzida por TiO2 de maneira dose-dependente, além de atuar na redução de edema e recrutamento de leucócitos induzidos por TiO2, sem induzir toxicidade A LXA4 atuou na modulação de citocinas como TNF-a, IL-1ß, IL-6 e IL-1, bem como reestabeleceu a capacidade antioxidante (níveis de GSH e ABTS), induziu expressão de Nrf2 e reduziu a expressão de RANK Desta forma, o presente resultado sugere que a LXA4 possui propriedade antioxidante, anti-inflamatória e analgésica no modelo de artrite induzida por desgaste de prótese