Ferro quelatado para prevenção da anemia ferropriva de leitões lactentes - Novais, Aliny Kétilim (2024)
Resumo: Os principais fatores para desencadear a anemia em leitões são a baixa transferência de ferro da mãe, através da placenta e do leite, e a baixa reserva de ferro ao nascimento Portanto o ferro deve ser suplementado para suínos alojados em criações comerciais por outras vias que garantam níveis adequados de suas exigências, sendo o modo mais utilizado a aplicação injetável de ferro dextrano em leitões com três dias de idade Neste estudo objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de ferro quelatado para as matrizes suínas e suas respectivas leitegadas sobre parâmetros zootécnicos e hematológicos Após o desmame foram verificados os efeitos no desempenho dos leitões durante a fase de creche Foram utilizadas 96 matrizes suínas submetidas a três tratamentos sendo, T1: matrizes gestantes e lactantes tratadas com rações com ferro inorgânico (15mg/kg) e 2 mg de ferro dextrano injetável para leitões lactentes; T2: T1 mais 15 mg/kg de ferro quelatado para gestantes a partir de 84 dias de gestação e para lactantes e leitões lactentes, e 2 mg de ferro dextrano injetável para leitões lactentes; T3: T2 porém sem ferro dextrano injetável para os leitões lactentes Na fase de creche todos os leitões receberam rações isonutrientes exceto para ferro e isoenergéticas e leitões provenientes dos tratamentos T2 e T3 receberam 15 mg/kg de ferro quelatado via ração Na fase de lactação foram avaliados parâmetros de desempenho reprodutivo e o desempenho dos leitões, a concentração de ferro no colostro e no leite, no fígado de leitões natimortos e o hemograma completo dos leitões ao 8° e no 21° dia de idade A ausência da administração de ferro dextrano injetável foi negativo para o desempenho dos leitões (P<,5) e a associação da administração do ferro quelatado para leitões lactentes, via ração pré-inicial, não promoveu melhora no desempenho Nos dois períodos de avaliação (8° e 21° dia de idade) os animais que não receberam ferro injetável dextrano apresentaram quadro de anemia Não houve diferença entre os tratamentos para a concentração do mineral no fígado Não houve transferência de mais ferro para os leitões através da suplementação dietética do mineral quelatado às porcas e aos leitões lactentes, sendo necessária a administração de Fe injetável dextrano durante os primeiros dias após o nascimento A oferta de ferro quelatado para leitões em fase de creche, via ração, não melhorou o desempenho na fase