Ocorrência e caracterização genética de Cryptosporidium spp. em pombos (Zenaida auriculata) da cidade de Londrina, Paraná - Seixas, Mércia (2024)
Resumo: O Cryptosporidium é um protozoário que parasita diversas espécies animais incluindo o homem Transmitido por via fecal-oral por meio da ingestão de água e alimentos contaminados por oocistos Existem várias espécies de Cryptosporidium, porém, nas aves as espécies mais comuns são Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi e Cryptosporidium galli O pombo Zenaida auriculata, popularmente conhecido como amargosinha ou pomba-de-bando, é comum em centros urbanos e nas áreas rurais, e poderia atuar como hospedeiro de Cryptosporidium Este parasita já foi encontrado em mais de 3 espécies de aves no mundo, porém nenhum estudo foi publicado visando detectar esse protozoário em Z auriculata O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência e caracterizar geneticamente o Cryptosporidium spp em pombos da espécie Z auriculata na cidade de Londrina, Paraná Para isso, foram capturados 196 pombos, naturalmente infectados de ambos os sexos, da espécie Z auriculata em armadilhas tipo arapuca (com iscas), na área urbana e peri-urbana da cidade de Londrina Após a eutanásia dos animais, o trato gastrintestinal foi retirado e aberto, e o conteúdo intestinal foi colhido, armazenado em microtubos e mantidos em freezer a -2°C até o processamento Para determinar a ocorrência de Cryptosporidium spp nas fezes foi realizada a n-PCR do gene 18S rRNA Dos 196 animais estudados, 3 aves apresentavam-se positivos (15,3%) Destas amostras positivas, 15 foram sequenciadas e suas espécies determinadas Sendo que 87,6% (13/15) foi positiva para C meleagridis e 13,3% (2/15) para C galli Este é o primeiro estudo a descrever a presença de Cryptosporidium nas fezes da espécie Z auriculata Podemos observar também a relevância para saúde pública devido ao potencial zoonótico do C meleagridis e o caráter sinantrópico de Z auriculata