Agroindústria canavieira e dinâmica territorial no norte do Paraná - Souza, Marcos Antonio de (2024)
Resumo: Nas ultimas três décadas vem ocorrendo no espaço agrário brasileiro uma vertiginosa expansão do setor sucro alcooleiro Esta expansão tem sido motivada primeiramente pela implementação do Proálcool em 1975, programa este que teve três fases distintas, cada qual influenciando os níveis da produção ao longo das últimas décadas Nesse contexto, a primeira destas fases, ocorrida entre 1975-1979,é marcada por um período de crescimento moderado da produção canavieira, onde o modelo subvencionista estatal era um imperativo para a viabilidade econômica do setor Posteriormente, o Proácool teve seu apogeu durante o período subseqüente,compreendido entre 1979-1986, quando se registrou o ápice da produção nacional de veículos movidos a etanol No entanto, no período que vai do final da década de198, abrangendo toda a década de 199 é caracterizada por um período de estagnação do setor sucroalcooleiro com vistas a produção de agrocombustíveis,marcado por um avanço da cana-de-açúcar voltado as exportações de açúcar Se oProálcool foi o grande impulsionador da canavicultura mercantil na década de 197,na atualidade este avanço se dá no âmbito da produção em larga escala deagrocombustíveis, além de uma valorização considerável no preço do açúcar no mercado internacional Como conseqüência desta expansão, se tem constatado a existência de uma série de impactos sócioespaciais, dentre os quais podemos destacar a concentração fundiária, inerente ao processo de territorialização dacanavicultura mercantil, além da presença cada vez mais marcante das disputas territoriais travadas entre a cana-de-açúcar e os cultivos alimentares, fato este que tem significado uma das principais ameaças à soberania alimentar, num contexto conjuntural favorável a agricultura capitalista em detrimento da produção alimentíciaNão obstante, há ainda uma precarização das relações de trabalho, expressa na superexploração do cortador de cana, realidade esta que contradiz com os altos níveis de rentabilidade auferidos pelo agronegócio sucroalcooleiro Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica territorial e geoeconômica da agroindústria sucroalcooleira, mais especificamente no que tange aos seus impactos socioambientais, realizando para tanto, um estudo de caso em municípios canavieiros do Médio Paranapanema, na porção setentrional do Paraná, que concentra cerca de 93% da produção estadual de cana-de-açúcar