Perfis de pesquisadoras brasileiras da economia política da comunicação - Vilela, Karime Peres (2024)
Este trabalho traz os perfis de quatro pesquisadoras brasileiras da Economia Política da Comunicação. A partir disso, descreve-se e se analisa criticamente a atuação de mulheres inseridas como pesquisadoras na EPC, uma abordagem crítica da comunicação, em um contexto geral marcado pelo patriarcado. A abordagem é qualiquantitativa, com enfoque dialético, entendido como o mais indicado para o tratamento crítico dos fatores que influenciam a produção de conhecimento nas condições e dentro dos limites revelados. Os dados são provenientes de entrevistas semiestruturadas, pesquisa bibliográfica e documental. São também identificados indicadores na revista Eptic, adotada como objeto e fonte desta pesquisa e base para sustentar questionamentos sobre as relações de gênero na produção intelectual. Os resultados permitem afirmar que as pesquisadoras se integram no espaço institucional a que pertencem, geram produções de conhecimento nos níveis esperados, mas ainda se deparam com entraves persistentes explicados no campo da práxis sócio-histórica.