Desenvolvimento e reprodução de Meloidogyne paranaensis e M. exigua em Coffea arabica - Yop, Geovana de Souza (2023)
Meloidogyne paranaensis e M. exigua são as duas espécies de nematoides das galhas que mais causam danos à cafeicultura brasileira, o primeiro por ser a espécie mais agressiva e o segundo por ser o mais distribuído nas regiões produtoras do país. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a reprodução de M. paranaensis e M. exigua em Coffea arabica cultivar Catuaí Vermelho, pela avaliação da penetração, do desenvolvimento de juvenis e da reprodução de ambas as espécies. Para a avaliação da penetração e do desenvolvimento dos juvenis, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (2 espécies de nematoide x 6 períodos de avaliação), sendo as avaliações realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a inoculação (DAI), com cinco repetições. Plantas com três pares de folhas foram transplantadas para vasos de 500 mL e inoculadas 13 dias após o transplante com suspensão de inóculo contendo 3.000 ovos e/ou juvenis de segundo estágio (J2s). Em cada período, as raízes foram coradas com fucsina ácida para contagem dos espécimes nos estágios J2 pré-parasita, J2 parasita, J3, J4, fêmea imatura e fêmea madura. Os dados foram submetidos à análise de regressão, ajustados para o modelo binominal negativo sem interação. Para a avaliação da multiplicação do nematoide, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (2 espécies de nematoide x 6 períodos de avaliação), com cinco repetições. As plantas com três pares de folhas foram transplantadas para vasos de 945 mL e inoculadas 13 dias após o transplante. Foram inoculados 1.000 ovos e/ou J2s (população inicial = Pi) e os períodos de avaliação foram 60, 90, 120, 150, 180 e 210 DAI, sendo obtida a população final dos nematoides (Pf) em cada período para estimativa do número de nematoides por grama de raiz (Nema.g-1) e fator de reprodução (FR). Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo adotado o modelo cúbico incompleto para ambas as espécies. O fechamento do ciclo ocorreu em 10 dias, independente da espécie avaliada, porém M. paranaensis penetra mais rápido na raiz do que M. exigua. Em relação à reprodução, apesar do intervalo de confiança mostrar que se deve realizar as avaliações entre 113 e 172 DAI, para Nema.g-1, e 135 e 190 DAI para FR, recomendamos que os experimentos com ambas as espécies em café sejam avaliados entre 120 e 150 DAI, pois, esse intervalo fornece maior confiabilidade nos resultados em estudos de interação entre C. arabica e nematoides das galhas