Acerca das crises capitalistas : uma leitura de Marx - Vedroni, Marcelo Vasques (2024)
Resumo: Este estudo teórico tem por objeto as obras de Karl Marx e como objetivo principal investigar o fenômeno das crises capitalistas Para tanto, apresentamos uma investigação minuciosa no interior das principais obras deste pensador, sendo elas Teorias da mais-valia e O capital Procuramos, assim, compreender o percurso lógico empreendido por Karl Marx para, no fim deste processo, poder apresentar, de modo geral, as causas pelas quais o capitalismo se depara com as diversas crises Da verificação deste percurso no pensamento de Marx, depreendemos que o modo de produção capitalista traz no seu próprio interior as causas das crises Tendo isto em vista, elas não são fenômenos exteriores ao capital, mas, pelo contrário, resultado do próprio modo de funcionamento do capitalismo Por isso, Marx identifica e apresenta uma tendência inscrita no seu funcionamento Essa tendência é descrita na lei tendencial da queda da taxa de lucro Assim, no decorrer do processo de desenvolvimento do capitalismo, percebe-se que os lucros tendem a decair e daí as crises que acompanham essa queda