Desenvolvimento de picolé mentolado para tratamento da sede - Motta, Natiely Haila (2021)
Introdução: Estudos com picolés de gelo e a base de mentol em pacientes cirúrgicos demonstraram sua efetividade na redução da intensidade e desconforto da sede com pequenos volumes. Atualmente o picolé de gelo já é utilizado em algumas instituições em sala de recuperação anestésica, porém é produzida de forma caseira, impedindo sua ampla adoção por outras instituições de saúde. Dessa forma torna-se necessário o desenvolvimento do picolé enquanto produto para avaliação da qualidade bio-físico-química e possibilitar o processo de produção posteriormente. Objetivo: Avaliar as influências do uso dos hidrocoloides: carboximetilcelulose, carragena e xantana nas propriedades físico-químicas do picolé mentolado utilizado em tratamento de sede de pacientes com restrição de ingesta hídrica. Método: Pesquisa descritiva de caráter quantitativo. Elaborou-se diferentes formulações a base de três gomas combinadas entre si (guar, carboximetilcelulose e xantana), acrescidas de mentol e xilitol. Realizou-se testes de análise centesimal da formulação, análise do tempo de derretimento, comportamento reológico e ponto de descongelamento por meio de Calorimetria de Varredura Diferencial. Resultados: Todas as formulações com hidrocoloides obtiveram de modo geral, melhores resultados nos testes realizados quando comparadas a amostra controle (sem hidrocoloides). A amostra Controle iniciou o derretimento precocemente quando comparada com as demais formulações, enquanto as amostras Guar-Xantana e Guar-Xantana-Carboximetilcelulose foram as amostras que iniciaram o derretimento e o completaram mais tardiamente. Na análise de comportamento reológico todos os fluidos com hidrocoloides apresentaram um comportamento não-newtoniano caracterizando fluídos pseudoplásticos. Com exceção da amostra Carboximetilcelulose, todas as demais formulações apresentaram um comportamento pseudoplástico com limite de escoamento. Todos os fluidos não apresentaram caráter tixotropicos. Todos as formulações binárias e ternárias apresentaram viscosidades mais altas quando comparadas com as formulações com as gomas puras. Na análise de ponto de descongelamento as amostras Guar-Xantana e Guar-Carboximetilcelulose iniciaram o descongelamento mais rápido que as demais, em contrapartida, a amostra Guar necessitou de temperaturas mais altas para início do descongelamento. A amostra Guar-Xantana-Carboximetilcelulose também iniciou o descongelamento mais tardio, porém com o término mais rápido em comparação com a amostra Guar. Conclusão: Diante dos resultados encontrados, a base com melhores resultados foi a amostra Guar-Xantana-Carboximetilcelulose, que apresentou melhor viabilidade de produção pois, seu ponto de descongelamento, tempo de derretimento e características reológicas encontram-se dentro dos atributos esperados para a produção do picolé.