Manual do professor de coleção de livros didáticos de língua inglesa : autonomia ou subsunção do trabalho docente - Fernandez, Cristina Mott (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo é investigar se o manual do professor (MP) é um recurso que promove a autonomia ou a subsunção do trabalho do professor ao capital representado pelas grandes editoras estrangeiras, produtoras de materiais didáticos de língua inglesa (LI), por meio da análise de textos do MP e das representações de professoras de LI com relação ao uso desse instrumento Duas professoras de LI de um instituto de línguas de caráter público, mantido por uma universidade pública, participaram da pesquisa Os referenciais teóricos que embasaram a análise dos dados foram: estudos na área das mudanças no mundo do trabalho e da educação (HYPOLITO, 1997; KINCHELOE, 1997; LEMOS, 27; LOUREIRO, 23;MARX, 1984; NÓVOA, 1991; ROLLET, 1989) Dentro desta perspectiva, a LI possui um status de destaque por ser habilidade bastante exigida no mercado de trabalho, como resultado de sua hegemonia no cenário mundial CANAGARAJAH, 1999, 25; GIMENEZ, 26; HOLBOROW, 1999; MOITA LOPES, 25; PENNYCOOK, 1994; PHILLIPSON, 1992; RAJAGOPALAN, 25) Para a realização deste estudo, foram utilizados textos escritos (do MP), bem como textos orais produzidos por meio da autoconfrontação simples, da autoconfrontação cruzada e da extensão ao coletivo de trabalho (CLOT, 26) Os dados foram analisados utilizando-se os procedimentos teórico-metodológicos do Interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 26a, 28; BRONCKART; MACHADO, 24, MACHADO; BRONCKART, no prelo) O resultado das análises mostra que, o MP analisado veicula uma imagem do professor como um reprodutor e executor do que está apresentado pela coleção didática A partir da análise dos textos orais verificou-se que as representações das professoras participantes estão em consonância com a imagem apresentada pelo MP, pois para elas não é possível mudar o conteúdo que o material didático estabelece e consequentemente seu poder de decisão é muito limitado Dessa forma, concluímos que a ferramenta MP, criada para auxiliar o professor em seu trabalho, provoca a sua subsunção ao capital, em conjunto com toda a coleção didática a qual dita o conteúdo a ser ensinado