Atividade física, comportamento sedentário, indicadores relacionados à saúde e desempenho escolar em adolescentes : um estudo prospectivo de três anos - Arruda, Gustavo Aires de (2024)
Resumo: Os objetivos deste estudo foram verificar a associação prospectiva da prática de esporte e/ou exercício físico (PEEF) com fatores de risco cardiovascular, dor na coluna e o desempenho escolar E também verificar a estabilidade da prática de atividade física, comportamento sedentário, fatores de risco cardiovascular, dor na coluna e o desempenho escolar do início para o final da adolescência Participaram das análises entre 231 e 265 indivíduos (rapazes: ~ 5%) com idade inicial média de 13,9 (Desvio padrão = 1,2) anos As informações quanto à prática de atividade física, comportamento sedentário e a PEEF de moderada à elevada intensidade (= 15 min/sem) foram obtidas por meio de questionário Os fatores de risco cardiovascular verificados foram o Excesso de Massa Corporal (EMC) e a Pressão Arterial Elevada (PAE) Foi analisada a presença de dor na coluna vertebral ao menos moderada O desempenho escolar foi verificado mediante o resultado final de cada disciplina e dicotomizado em “insatisfatório ou satisfatório” e “elevado” (notas = 7, em pelo menos 7% das disciplinas, com notas = 6, nas demais disciplinas) As informações foram coletadas em dois momentos, com um intervalo médio de três anos A Regressão Logística Binária foi utilizada para a estimativa da Razão de Chance (RC) e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%), de forma bruta e ajustada Os resultados indicaram que a prática de atividade física (RC ajustada = 3,5; IC95%: 1,77 - 5,26) e o comportamento sedentário (RC ajustada = 1,81; IC95%: 1,3 - 3,19) atuais de adolescentes parecem ser significativamente influenciados pelos respectivos comportamentos de forma prévia, exceto a atividade física com baixa intensidade As chances de apresentar EMC (RC ajustada = 36,38; IC95%: 13,95 - 94,87), PAE (RC ajustada = 6,96; IC95%: 2,42 - 2,8), dor na coluna (RC ajustada = 3,17; IC95%: 1,75 - 5,75) e desempenho escolar “elevado” (RC ajustada = 9,4; IC95%: 4,61 - 17,74) foram significativamente superiores entre indivíduos que apresentaram estes desfechos anteriormente A PEEF não apresentou associação com o EMC e o desempenho escolar A PAE e a dor na coluna após a realização de análises ajustadas também não apresentaram associação com a PEEF, sendo identificado o sexo como uma das principais variáveis de confusão Os hábitos em relação à atividade física e ao comportamento sedentário no final da adolescência parecem ser significativamente influenciados pelas práticas adotadas no início deste período, sendo exceção apenas a prática de atividade física de baixa intensidade Os indicadores relacionados à saúde demonstraram associação significativa entre as condições apresentadas no início e no final da adolescência, sendo relevante a adoção de estratégias preventivas quanto a desfechos indesejados Intervenções utilizando a PEEF por período = 15 min/sem com o objetivo de melhorar os indicadores relacionados à saúde durante a adolescência podem não ser efetivas, sendo recomendável maior acúmulo de tempo Porém, a PEEF = 15 min/sem no início da adolescência pode contribuir para o aumento da chance de prática ao final deste período A PEEF não deve ser considerada como uma atividade concorrente quanto ao desempenho escolar elevado