Análise dialélica e divergência genética entre populações de milho superdoce - Oliveira, Renato Gonçálves de (2024)
Resumo: A identificação do potencial de populações base para o melhoramento individual e em cruzamentos é uma das fases mais importantes e determinantes para o sucesso de um programa de melhoramento genético Os objetivos foram determinar a capacidade combinatória de 1 populações de milho superdoce em um dialelo completo, identificar a existência de associação entre características de produtividade, estimar a divergência genética entre essas 1 populações utilizando marcadores SNP´s, identificar a existência de associação entre capacidade específica de combinação para características de produtividade e os índices de divergência genética Os 45 híbridos interpopulacionais e quatro testemunhas foram avaliados em blocos ao acaso com três repetições em três ambientes As características avaliadas foram produtividade de espigas com palha, produtividade de espigas sem palha, produtividade de grãos, número de fileira de grãos, diâmetro e comprimento de espigas, número de dias para o florescimento, altura de plantas e altura de espigas Houve efeito significativo de capacidade geral de combinação para todas as características avaliadas, não sendo observado efeito significativo para a capacidade específica de combinação apenas para altura de espiga Houve interação de capacidade geral de combinação e ambiente para as características de produtividade, número de fileiras, diâmetro e comprimento de espigas, não sendo observado efeito de interação capacidade de combinação específica e ambiente Também não houve efeito significativo do contraste entre a média geral das combinações híbridas e das testemunhas para as características de produtividade, evidenciando alto desempenho dos híbridos do dialelo As combinações mais promissoras são SD34xSD35 e SD36XSD37 para a obtenção de linhagens e formação de híbridos As populações SD34, SD35 e SD36 apresentam as melhores estimativas de capacidade geral de combinação e estão presentes nas combinações híbridas com melhor desempenho para as características de produtividade e de capacidade específica de combinação nos diferentes ambientes A produtividade de grãos está mais fortemente associada a produtividade de espiga sem palha, que a produtividade de espigas com palha Os melhores híbridos interpopulacionais foram obtidos pelo cruzamento entre diferentes agrupamentos pela correlação genômica de VanRaden Os grupamentos segundo a correlação genômica de VanRaden são eficientes para indicar as combinações híbridas superiores para produtividade com alta taxa de assertividade Existe maior associação entre as estimativas da capacidade específica de combinação e a correlação genômica de VanRaden do que entre a distância genética de Nei e capacidade específica de combinação