A aplicação de nitrogênio e fósforo afeta distintamente a fisiologia e o crescimento de mudas de cinco espécies arbóreas da mata atlântica - Cunha, João Pedro Batista Fernandes (2023)
Resumo: Nitrogênio (N) e fósforo (P) são nutrientes minerais essenciais, cuja disponibilidade é determinante para crescimento e desenvolvimento vegetal. Com o aumento da deposição antropogênica de nutrientes, especialmente N, a disponibilidade destes nutrientes nos ecossistemas terrestres deve aumentar, afetando o desenvolvimento vegetal. Este estudo tem como objetivo identificar como espécies arbóreas da Mata Atlântica com características ecológicas contrastantes respondem ao aumento da disponibilidade N e P no solo. Durante nove semanas, três espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica intolerantes à sombra e duas tolerantes à sombra foram submetidas a aplicações semanais de (NH4)2SO4 ([N] = 4mM), NaH2PO4 ([P] = 1mM), ambas as soluções ou apenas água (tratamentos N, P, N+P e controle). Foram realizadas análises de trocas gasosas, biometria, determinações das concentrações foliares de N e P e análises químicas do solo. Nenhuma das espécies estudadas apresentou acúmulo de N após adição do nutriente. Além disso, nenhuma alteração do pH ou da disponibilidade de P no solo foi observada em razão da aplicação de N durante o período de estudo, enquanto o P adicionado acumulou-se no solo e nas folhas de três das cinco espécies estudadas. A aplicação dos nutrientes promoveu alterações fisiológicas e de crescimento em todas as espécies. As espécies intolerantes à sombra Cecropia pachystachya e Heliocarpus popayanensis responderam positivamente à adição conjunta de N e P, mas não aos nutrientes isolados. A terceira espécie intolerante à sombra, Croton floribundus, teve seu crescimento estimulado apenas pela adição de P. Entre as espécies tolerantes à sombra, Cariniana estrellensis teve o crescimento reduzido pela aplicação dos nutrientes separadamente, mas estimulado pela aplicação de N+P, enquanto Aspidosperma polyneuron respondeu positivamente a todos os tratamentos. Os resultados obtidos indicam que, a despeito do grau de tolerância à sombra, cada espécie responde de forma específica à adição de N e P.