Desenvolvimento de novas estratégias eletroanalíticas para a determinação de pravastatina e sua associação com o ácido acetilsalicílico - Coldibelli, Bruna (2024)
Resumo: O presente trabalho explora uma nova estratégia para a determinação de pravastatina (PRAV) e de sua associação com o ácido acetilsalicílico (AAS) empregando técnicas eletroanalíticas em conjunto com o eletrodo de diamante dopado com boro (EDDB) O comportamento voltamétrico da PRAV e do AAS foi investigado por voltametria cíclica apresentando processos irreversíveis e controlados por difusão, independente do pré-tratamento do EDDB Sob as condições experimentais estudadas (EDDB pré-tratado catodicamente e solução tampão fosfato (pH 4,)) e empregando a técnica de amperometria (potencial de 1,3 V), a curva analítica para PRAV foi obtida na faixa linear de concentração de 1, – 3, µmol L-1, com limite de detecção (LD) de ,12 µmol L-1 A determinação simultânea de PRAV e AAS (usando EDDB pré-tratado anodicamente e solução de H2SO4 ,3 mol L-1) foi realizada utilizando a técnica de VOQ com resposta linear na faixa de concentração de 1,8 – 16,4 µmol L-1 para PRAV e 3,9 – 42,7 µmol L-1 para o AAS, com LD de ,24 e ,78 µmol L-1, respectivamente Os métodos propostos foram aplicados com sucesso na determinação dos analitos em formulações farmacêuticas comercialmente disponíveis, água de torneira e urina sintética