Efeito isolado e combinado dos exercícios com pesos e aeróbio sobre a hipotensão pós-exercício de homens não hipertensos - Saccomani, Milene Granja (2024)
Resumo: Introdução: A hipotensão pós-exercício tem sido o foco de vários estudos, uma vez que sessões de exercícios aeróbios e com pesos podem causar este fenômeno Contudo, as informações presentes na literatura sobre o comportamento da pressão arterial (PA) após sessões compostas pelos exercícios aeróbios (EA) e com pesos (EP) realizados em seqüência ainda não apresentam um consenso em seus resultados Objetivo: Investigar o comportamento da PA e da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) durante 6 min após a realização de sessões de EP, EA, exercício aeróbio seguido do exercício com pesos (EAP), exercícios com pesos seguido do aeróbio (EPA) e controle (CONT) em indivíduos normotensos Métodos: Nove homens (idade 24,5±1,1anos e índice de massa corporal 24,7± ,5 kg/m2) Após serem coletadas medidas de massa corporal, estatura e a realização do teste de consumo de oxigênio de pico (VO2pico) e de 1RM, os indivíduos foram divididos de forma aleatória em cinco sessões, EA, EP, EAP, EPA e CONT Nas sessões experimentais, foram monitoradas PA, FC e VFC As medidas foram coletadas em repouso e após os exercícios nos momentos 5, 1, 15, 2, 25, 3, 4, 5 e 6 min em um ambiente calmo Os parâmetros da VFC foram analisados segundo os componentes de baixa freqüência (LF), alta freqüência (HF) e a relação entre ambos (LF/HF) Para análise estatística foi utilizada análise de variância de duas entradas com medidas repetidas seguido do teste post-hoc de Fisher LSD para a identificação das possíveis diferenças entre as sessões e ao longo do tempo Os resultados foram expressos em média e erro padrão da média e a significância adotada foi de P < ,5 Resultados: Ocorreram reduções na PA sistólica, diastólica e média apenas após a realização da sessão EAP, além de aumento na FC O aumento na FC foi acompanhado por aumento da modulação autonômica simpática para o coração Não foram identificadas diferenças entre as sessões, inclusive entre as sessões de exercício e a sessão controle Conclusão: Embora uma sessão aguda de EA seguido de pesos tenha ocasionado efeito hipotensor, não se pode afirmar que esta rotina de exercícios seja mais eficiente que outras, devido à ausência de diferenças estatísticas em relação à sessão controle