Estudos moleculares em Hypochaeris catharinensis Cabrera (Asteraceae) utilizando marcadores AFLP - Reck, Maikel (2024)
Resumo: Hypochaeris catharinensis, pertencente ao gênero Hypochaeris (Asteraceae), é uma espécie endêmica do sul do Brasil A fim de determinar a estrutura genética de populações desta espécie e a sua posição filogenética dentro do grupo sul-americano do gênero, foram utilizados marcadores moleculares AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism) Para definir a posição filogenética de H catharinensis dentro do grupo sul-americano de Hypochaeris, foram aplicados onze primers seletivos de AFLP em oito diferentes espécies sulamericnas de Hypochaeris (H megapotamica, H pampasica, H neopinatifida, H argentina, H apargioides, H lutea, H petiolaris e H variegata) além da espécie testada H catharinensis e de H angustifolia, considerada como o possível ancestral do grupo sulamericano de espécies, que foi usada como outgroup Os resultados AFLP de mostraram a formação de três dos grupos filogenéticos já definidos previamente Hypochaeris catharinensis associou-se fortemente (booststrap de 9%) com H lutea, dando origem a um novo grupo filogenético entre as espécies sul-americanas de Hypochaeris Este grupo encontra suporte nas caracterísitcas cariotipicas, compartilhadas por H catharinensis e H lutea Assim, foi proposto neste trabalho a formação de um novo grupo filogenético (grupo Lutea) composto por essas duas espécies Para o estudo de populações, seis combinações de primers de AFLP foram aplicadas em 11 populações de H catharinensis coletadas no sul do Brasil renderam 183 fragmentos sendo 9,16% polimórficos As análises obtidas para os dados de AFLP mostraram que a porcentagem de variabilidade genética é maior dentro (83,64%) do que entre (16,36%) as populações de H catharinensis A análise da coordenada principal mostra que a maioria das 11 populações estudadas apresentam indivíduos misturados entre as populações, revelando a ausência de um claro padrão de isolamento Fatores como tempo de divergência recente juntamente com as características endêmicas e morfológicas, que favorecem a dispersão a longa distância, podem ter contribuído para o pouco grau de diferenciação encontrado